Сегодня Россия занимает 1 место в мире по потреблению табака. В настоящее время насчитывается 44 миллиона российских курильщиков. Из-за заболеваний, связанных с курением, повышается риск преждевременной смертности.  По этой причине Минздравсоцразвития РФ подготовил новый закон.

Разработчики законопроекта  «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предлагают отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции и повышение штрафов за курение в неположенном месте. Продажа сигарет будет осуществляться без выкладки, а выбрать товар можно будет по прейскуранту. Под запретом также могут оказаться  жевательный и нюхательный табак.

Запретительные нормы будут вводиться не сразу. К примеру, запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров начнет действовать с 2014 года. С 2015 года запретят курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами.

Под запрет курения попадают и кальяны. Это развлечение останется только для частных квартир и на открытых верандах.

Такие ограничения уже действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане.

Контролировать выполнение закона будут полиция и Роспотребнадзор.

Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года.