Ситуация с кировскими солдатами в воинской части в городе Борзя уже близится к концу но никак не разрешится. Еще в мае 2011 года 151 кировского призывника не довезли до предполагаемого места службы в Хабаровске, а высадили в городе Борзя. С первых дней у ребят начались проблемы: кого-то избили, у кого-то отобрали телефоны, стали требовать деньги.

Вместо того чтобы спокойно служить Отчизне в борзинской воинской части, кировские солдаты пытаются научиться выживать. Завтрак - в районе 7 утра, обед -  в 16, ужин -  в 19. На завтрак дают кусочек хлеба, на обед -  два. Постоянное вымогательство, воровство, угрозы, побои и отсутствие контроля со стороны командования доводят ребят до нервного срыва.

Конфликты происходят в основном на национальной почве. Буряты «воюют» с русскими.

«Вздохнуть некогда. Все время гоняют, орут и бьют как скот», - пишут матерям кировские солдаты.

15 недовольных ситуацией в Борзе уже перевели по другим частям. Еще 9 кировских парней отправили домой с психиатрическим диагнозом. У двоих мальчишек написано, что заболевание получено при прохождении воинской службы.

Пока воинскую часть г.  Борзя не покинет последний солдат, в комитете солдатских матерей обещают проверять любые данные от кировчан.

По информации Общественной палаты Кировской области, к решению проблем воинской части города Борзя ОПКО подключила Палату Забайкальского края. Реакция последовала незамедлительно. После обращения Забайкальской Общественной палаты к руководству воинской части, начались проверки всех озвученных фактов нарушения прав солдат. Как заверил командир воинской части города Борзя Олег Цаков, если будут выявлены признаки вымогательства, воровства, будет возбуждено уголовное дело, по административным правонарушениям, военнослужащие также понесут наказание в виде лишения свободы на 10-15 суток по решению суда.