Кировская "Росплазма" на пути к международным стандартам


09:50, 12  августа  2011
Кировская "Росплазма" на пути к международным стандартам
Лаборатория HLA-типирования ФГУ «Росплазма» получила Европейский Сертификат качества, подтверждающий полное соответствие международным требованиям в данной сфере.

По мнению специалистов кировской «Росплазмы», это первый шаг к тому, чтобы создаваемый учреждением банк доноров гемопоэтических стволовых клеток был на равных включен во всемирную систему соответствующих регистров. По завершению процесса аккредитации - генотипы, определенные лабораторией «Росплазмы», будут равноправно учитываться при глобальном поиске доноров стволовых клеток.

Сертификацию проводила являющаяся полноправным представителем Европейской федерации иммуногенетиков Польская ассоциация.

HLA-лаборатории ФГУ «Росплазма» было предложено 10 образцов неизвестных генотипов, которые впоследствии подвергли восьми различным тестам. Таким образом, было произведено 80 исследований, результаты которых представлены в Польскую ассоциацию.

По требованиям ассоциации в 80 тестах можно было допустить только одну ошибку. Лаборатория HLA-типирования ФГУ «Росплазма» - правом на ошибку не воспользовалась – все тесты были выполнены в точном соответствии с нормативом - и получила Европейский Сертификат качества.

Следующим этапом на пути ФГУ «Росплазма» к международной аккредитации лаборатории HLA-типирования станет получение сертификата качества Европейской федерации иммуногенетиков. По состоянию на август 2011 года контрольные образцы, присланные из Австрии, протестированы, и результаты подготовлены к отправке. Параллельно идет работа по формированию пакета документов для процедуры аккредитации.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также