12 августа на территории региона в очередной раз вводится особый противопожарный режим. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Кировской области Никита Белых.

Решение о повышении статуса пожароопасности региона было принято в связи с увеличением количества лесных пожаров. Напомним, что на этой неделе был введен особый противопожарный режим в Верхнекамском районе, где за прошедшие выходные было 11 возгораний. На сегодняшний день там действует 8 пожаров.

Также на принятие решения повлиял прогноз погоды на ближайшие 10 дней. С точки зрения пожарной опасности прогноз весьма неблагоприятный – жаркая и сухая погода практически без осадков. По данным Кировского областного гидрометеоцентра, показатель пожарной опасности уже достиг наивысшего V класса в Вятскополянском районе, и приблизился к нему в Опаринском и Верхнекамском районах. В большинстве районов области – высокий уровень пожарной опасности.
прогноз погоды
Как стало известно, с пожарами Верхнекамского района борются 240 человек, используя 57 пожарных машин.

Условия вводимого противопожарного режима все те же: кировчанам запрещается посещать леса, разводить костры и сжигать мусор. Нарушивший правила пожарной безопасности гражданин заплатит штраф размером от 1,5 до 2 т.р. Должностное лицо понесет более серьезное наказание: для них установлен штраф размером до 30 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются вдвое.