«Сбербанк России» незаконно удерживал денежные средства


09:14, 9  августа  2011
«Сбербанк России» незаконно удерживал денежные средства
Оричевский районный суд признал действия ОАО «Сбербанк России» по блокировке денежных средств на счетах матери четырех несовершеннолетних детей незаконными.

В отделении банка у жительницы Оричевского района, которая одна воспитывает 4-х малолетних детей, открыты два электронных счета для перечисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста до 1,5 лет и ежемесячного пособия на детей.

С ноября 2010 года Сбербанк заблокировал счета, в связи с чем гражданка не могла воспользоваться переведенными деньгами. Другого дохода у матери не было, поэтому она не имела возможности оплачивать питание детей в школе и детском саду, а также продолжить лечение малолетних по имеющимся заболеваниям.

Суд пришел к выводу, что Сбербанк нарушил законодательство и ограничил права клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на карточных счетах, поскольку постановление службы судебных приставов о наложении ареста было вынесено в отношении другого банковского счета, открытого на ее имя. Незаконная блокировка ответчиком банковских карт лишила возможности истицы пользоваться денежными средствами, являющимися единственным источником дохода для семьи, что поставило под угрозу здоровье малолетних детей. Счета были разблокированы в мае 2011 года только после обращения прокурора в суд.

Учитывая, что неправомерными действиями Сбербанка по блокировке счетов истицы были причинены нравственные страдания, суд взыскал с банка в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 41 тысячи рублей.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло