В нашей стране десятки миллионов пенсионеров, людей, которые своим многолетним трудом на благо общества заслужили право на обеспеченную старость. Своевременная выплата им пенсий, обеспечивающих достойную жизнь, напрямую связана с регулярным поступлением в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов от предприятий, работодателей. К сожалению, не все они осознают свои обязанности и ответственность перед нынешними и будущими пенсионерами.

В 1 полугодии 2011 года предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями перечислено страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в сумме 7,7 млрд.рублей. Собранными средствами регион обеспечивает всего 38,6% потребности на выплату страховой части трудовой пенсии.

В связи с уклонением от уплаты страховых взносов, нежеланием руководства предприятий исполнять свои обязанности, предусмотренные законодательством о страховых взносах, отмечается рост задолженности по страховым взносам в ПФР. На 1 июля 2011 года она составляет 711,1 млн.рублей. или 4,3% от всей суммы начисленных страховых взносов за данный период. Для сведения скажем, что данный показатель по Российской Федерации всего лишь 2,1%.

142 предприятия области имеют задолженность свыше 1 млн.рублей, 3174 плательщика вообще не осуществляли уплату страховых взносов с 1 января 2011 года.

Наибольшую задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование имеют такие предприятия, как ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча»; ОАО «Вятскополянский завод «Молот», ОАО «Завод «Сельмаш», ОАО «Ново-Вятка», ООО «Слободской спиртоводочный завод», Филиал ООО «СЗЛК», ООО «Вятэнергомонтаж»», ООО «ЛПК Полеко», ООО «Опаринский ЛК», ООО «Дубровский ЛК», ООО «Кирсинский ЛК», ООО «Песковский ЛК».

ПФР предупреждает жителей Кировской области, что не перечисляя страховые взносы в Пенсионный фонд, работодатель нарушает пенсионные права своих работников