Дела с безработицей в Кировской области пошли «на поправку». Об том сообщает управление государственной службы занятости населения.

Так, уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,4% экономически активного населения на начало года до 1,9% на 1 июля. В прошлом году на 1 июля приходилось 2,7% безработных.

Среди регионов ПФО по уровню безработицы Кировская область занимает 13 место. Самый низкий уровень безработицы наблюдается в г.Кирове (1,1%), Уржумском (1,5%) и Кирово-Чепецком (1,6%) районах, имеющих на своих территориях успешно работающие предприятия и организации, восстанавливающие докризисный уровень производства.

Самый высокий уровень регистрируемой безработицы – в Лузском (8,2%), Немском (5,6%), Кильмезском (5,1%) районах, где ряд предприятий сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности ликвидированы или находятся в стадии банкротства.

На сегодняшний день дефицитными на рынке труда вновь стали рабочие кадры, прежде всего, строительных профессий: бетонщики (на 1 безработного приходится более 17 вакансий), облицовщики-плиточники, монтажники по монтажу стальных, железобетонных конструкций (16 вакансий на 1 безработного), каменщики (13 вакансий на 1 безработного), электрогазосварщики (4 вакансии на 1 безработного). Большой спрос также на швей, токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По-прежнему на регистрируемом рынке труда переизбыток бухгалтеров, экономистов и юристов. Как сообщили в областном управлении ГСЗН, во втором полугодии 2011 года безработица может обостриться, поскольку в регионе сохраняется высокий потенциал роста регистрируемой безработицы.