Работающим пенсионерам начали корректировать пенсии


07:15, 2  августа  2011
Работающим пенсионерам начали корректировать пенсии
С 1 августа стала производиться автоматическая корректировка страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам.

На 1 июля 2011 года на учёте в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Кировской области состоит 391 047 работающих пенсионеров. На эту же дату прошлого года эта цифра составила 389 513 чел. Отгружено запросов на корректировку – 382276 (97,8%). Отказано в корректировке – 158 242 (99,3%) из-за отсутствия поступлений на лицевой счет.

Произведена корректировка 110 203 чел. (49,4%). Средний размер увеличения – 110,72 руб. Минимальный – 1 коп., максимальный – 3043,34 рубля.

Начиная с 2009 года, ежегодно, с 1 августа работающим пенсионерам в беззаявительном порядке производится корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Это происходит на основании сведений о страховых взносах, поступивших в Пенсионный фонд и не учтенных при назначении (перерасчете) пенсии.

Напомним, до 2009 года работающему пенсионеру, за которого работодатель уплачивал страховые взносы и сдавал сведения персонифицированного учета в территориальные органы Пенсионного фонда, производился перерасчет пенсии. Сохранён он и сейчас. Но только по заявлению.

Чем корректировка отличается от перерасчета?


Перерасчет размера пенсии производится по заявлению работающего пенсионера через год после назначения или перерасчета пенсии, если он в это время продолжал трудовую деятельность, за которую работодатель перечислял страховые взносы в бюджет ПФР. Перерасчёт выполняют с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой пенсии.

Корректировку делают беззаявительно, автоматически с 1 августа каждого года. И она, в отличие от перерасчёта по заявлению, производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения (перерасчета) трудовой пенсии.

Теперь работающий пенсионер может сам выбрать, что для него лучше - автоматическое проведение корректировки с первого августа или ежегодное обращение с заявлением о перерасчете, и по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 2 августа, 2011, 13:04:17 Ответить
Корректировка пенсий! :o Кардинально надо корректировать
свою жизненную стратеги в связи с повышением пенсионного возраста!
Его поднимут постепенно до 65 лет. это очевидно!
Anonymous 2 августа, 2011, 08:38:36 Ответить
Корректировка пенсий! :o Кардинально надо корректировать
свою жизненную стратеги в связи с повышением пенсионного возраста!
Его поднимут постепенно до 65 лет. это очевидно!

Читайте также

Фильмы сегодня