Компания «ЕвроХим», владеющая построенным в этом году Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ), намерена расширить свое сотрудничество с экологическими организациями. Как сообщила пресс-служба компании, в ближайшее время на ТБТ состоится очередная открытая для общественности загрузка складов терминала минеральными удобрениями. В ходе этого мероприятия независимые наблюдатели смогут сами проследить за этим процессом. Контроль за состоянием воздушной и водной среды будут вести на постоянной основе специалисты государственной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Сейчас эта лаборатория мониторит состояние окружающей среды на территории ТБТ 4 раза в день 10 дней в квартал. Однако в дальнейшем этот мониторинг будет расширен.

26 июля на Туапсинском терминале уже прошла первая загрузка партии минеральных удобрений, за которой наблюдало более тридцати независимых экспертов и журналистов. По данным краевого Центра гигиены и эпидемиологии разгрузка вагонов прошла штатно, превышения концентрации вредных веществ в атмосфере лабораторными анализами отмечено не было.

- "Мы ни в коем случае не прекращаем общения с жителями города в связи с началом работы терминала. Поэтому когда следующая партия вагонов прибудет на разгрузку, мы вновь соберем на нее всех, кому действительно не безразлична экологическая ситуация в Туапсе – экологов, общественников, ученых и журналистов", - заявил изданию Утро.ру начальник управления внешних связей «ЕвроХима» Владимир Торин.

По его словам, компания заранее оповестит общественность о дате этой разгрузки и даст возможность всем желающим аккредитоваться для наблюдения за ней. Ранее представители «ЕвроХима» также заявляли, что в августе состоится загрузка минеральных удобрений на судно, для наблюдения за которой будут также приглашены представители экологических организаций и государственных природоохранных служб.