Уже второй год 28 июля вся Россия отмечает День Крещения Руси. По православному календарю это День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. В русских православных храмах служат сегодня службы по специальному праздничному чину.

День Крещения Руси - памятная дата, законодательно установленная в Российской Федерации 1 июня 2010 года в память о крещении Руси (988 год). Отмечается 28 июля по григорианскому календарю - как день, соответствующий в XXI веке дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси. Как и все памятные даты в России, день крещения Руси не является выходным днём.

Согласно хронографам XVI века, само же крещение состоялось 1 августа (по старому стилю): "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1"

История установления праздника
В 2008 году Архиерейский собор Русской православной церкви обратился к президентам России и Белоруссии с предложением отмечать на государственном уровне в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, День Крещения Руси - «день, от которого идет история современного цивилизационного выбора стран, крещёных в киевской купели».

14 августа 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и 27 августа 2009 года премьером РФ Владимиром Путиным были подготовлены поручения о разработке законопроекта для установления памятной даты. В феврале 2010 года сообщалось, что Министерством культуры России по поручению президента РФ и премьер-министра РФ разработан и внесён на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“»

21 мая 2010 года законопроект, предполагающий соответствующее дополнение в действующий федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», был принят в последнем, третьем чтении Государственной думой России; 26 мая того же года одобрен Советом Федерации РФ. Так, законодательно установленной в РФ памятной датой Дня Крещения Руси стало 1 июня 2010 года