Кировские хирурги-травматологи успешно провели первую операцию по трансплантации: к кисти жителя г.Вятских Полян пришили ампутированный большой палец.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, 8 июля в травмбольницу после бытовой травмы поступил пациент из г.Вятских Полян, которому циркулярной пилой полностью отрезало большой палец правой руки. В Вятскополянской ЦРБ мужчине оперативно оказали первую помощь и транспортировали в г.Киров.

Через 6 часов с момента травмы в г.Кирове была проведена уникальная и первая в регионе высокотехнологичная операция по реплантации пальца кисти. На успешный исход операции повлиял профессионализм травматологов, а также оснащение больницы современным операционным микроскопом и набором микрохирургических инструментов.

В течение 7 часов врачи кропотливо сшивали сухожилия, артерию, вены и нервы. При реплантации пальца хирургам пришлось соединять сосуды диаметром меньше 1 мм, под восьмикратным увеличением микроскопа.

Сегодня тканям восстановленного пальца помогают срастись вживленные внутрь спицы, которые будут удалены через 6 недель после операции. Через 6 месяцев можно провести эндопротезирование поврежденного сустава и все функции кисти будут полностью восстановлены. По словам докторов, послеоперационный период протекает без осложнений, пациент готовится к выписке на амбулаторное лечение.