Более 3-х тысяч балконов в Кирове опасны для жизни


11:53, 21  июля  2011
Более 3-х тысяч балконов в Кирове опасны для жизни
После печального случая, когда в результате падения балкона погибло три человека, городская администрация поручила управляющим компаниям тщательно обследовать балконы всех многоквартирных домов, построенных до 1980 года.

И вот, подведены результаты. Внеплановая проверка 630 домов показала: из 6642 балконов в той или иной степени нуждаются в ремонте - 3302. В некоторых случаях жильцам рекомендована замена балконной плиты, а в большинстве - лишь текущий ремонт плиты или ограждающей конструкции.

Решение о ремонте балкона принимают исключительно сами жильцы – собственники квартиры и общей собственности дома. Но за чей счет должны производиться ремонтные работы? Разберемся.

Балконная плита согласно законодательству считается общим имуществом собственников дома. Замена консоли входит в перечень работ, относящихся к капитальному ремонту дома, и выполняется по отдельному проекту. Ремонт выполняется силами управляющей компании и оплачивается жильцами. Решение о проведении замены принимается на общем собрании жильцов. Однако, если балкон находится в угрожающем состоянии, а собственники не торопятся с принятием решения, то жилищная инспекция вправе дать предписание о прекращении эксплуатации балкона. Тогда во исполнение предписания в самых крайних случаях аварийный балкон может быть обрублен.

Ограждение балконов - это оборудование индивидуального пользования жильцов отдельно взятой квартиры, поэтому все работы по ремонту они обязаны выполнять за свой счет. Пока же жильцы особо не спешат этим заниматься, а напротив, часто сами нарушают целостность ограждения балкона при установке пластиковых окон либо остеклении балкона.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 22 июля, 2011, 09:51:25 Ответить
Вот Вам пожалста - новый бизнес. Средний ремонт балкона минимум 20 тысяч рублей.
Итого рынок - 60 млн. рублей. Дерзайте милорды!
Кстати, по моему это обязанность жильца квартиры, то есть собственника.
Балкон, это ведь не общее имущество дома.

Читайте также

Фильмы сегодня