Никита Белых собирается поднять врачам зарплату на 25%


11:08, 18  июля  2011
Никита Белых собирается поднять врачам зарплату на 25%
15 июля губернатор Кировской области Никита Белых собрал пресс-конференцию, поводом для которой послужил «Экватор» - половина работы Никиты Юрьевича на посту главы региона, где он подвел первые итоги работы и рассказал о своих планах.

Открывая конференцию, Никита Юрьевич подчеркнул, что все действия Правительства реализуются в рамках единой стратегии, основанной на конкурентном преимуществе региона – человеческом капитале. При этом этот капитал может формироваться лишь при тесной работе народа и власти, где последняя должна создавать все условия и помогать реализации общественных и местных инициатив. Примером такого сотрудничества являются несколько реализованных проектов: мемориал в Котельниче погибшим в эвакуации, открытие Вятского палеонтологического музея, создание Галереи прогресса и др.

Как стало известно, на укрепление местного уровня власти направлена дополнительная передача налоговых полномочий – 10% от налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения и 50% от транспортного налога. С 2012-го года в местные бюджеты будет поступать 50% «упрощёнки». Кроме того, передается и финансирование – с 2010 г. передана часть дорожной сети, в ближайшее время передадут средства на решение проблемы очередей в детские сады, ряд полномочий по тарифному регулированию.

В ходе пресс-конференции Никита Белых рассказал о том, что было сделано за 2,5 года в основных проблемных сферах региона и о том, что планируется:

Строительство: за прошедшие 2,5 года в эксплуатацию ввели несколько «долгостроев»: Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, Театр кукол и пристрой к библиотеке имени Герцена в Кирове. Особую гордость у губернатора вызывает построенный первым в России акушерский корпус перинатального центра. До 2013 планируется реализовать строительство культурных объектов «Васнецовское Рябово» и «Земля Великорецкая».
Образование: создаётся сеть государственных школ, реализуется проект губернаторских стипендий. Планируется создать в области Президентский лицей, а также лицей для одарённых школьников из сельской местности.
Здравоохранение: введены новые методы оплаты медицинской помощи, когда человек платит за результат, а не за процесс лечения; реализован проект «электронной регистратуры», реконструирована детская больница, установлено новое оборудование в онкологическом центре. Запланировано строительство или реконструкция еще 32-х учреждений здравоохранения.
Детские сады: для решения этой проблемы зданий детских садов сейчас возвращают от арендаторов в госсобственность. Выплачиваются компенсации родителям детей, не посещающих детсады, вводится грантовая поддержка для развития негосударственного сектора дошкольного образования. 21-го июля на заседании ОЗС, возможно, будут внесены поправки в бюджет, предполагающие выделение 500 млн. рублей для реконструкции и ремонта имеющихся детских садов.
Зарплата: к 2013 году Никита Белых планирует увеличить средний уровень оплаты труда врачей на 25%. С 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей в школах будет увеличен на 30%, а для других работников системы образования будут проводиться ежемесячные выплаты в размере 1 тыс. рублей.
Алкоголизация: решение этой проблемы Никита Белых надеется найти в создании межрайонного центра добровольной реабилитации лиц с алкогольной зависимостью.
Инфраструктура: по словам главы региона, сейчас продолжается вложение средств в модернизацию Кировского аэропорта, в газификацию региона, в развитие дорожной сети. В сфере ЖКХ будет реализована масштабная программа модернизации, направленная на кардинальное повышение эффективности работы ряда источников тепловой энергии.
Экономика: главная задача региональной власти - создать условия для развития бизнеса, считает Белых. В 2010 году полностью сформирована новая правовая база по привлечению инвестиций. Приняты законы о регулировании инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве, о залоговом фонде, принята программа повышения инвестиционной привлекательности Кировской области, заложена нормативно-правовая база по парковым зонам.

Никита Юрьевич ответил, что в своей работе считает верным выбор основных направлений и приоритетных задач, однако не всё удаётся реализовать в намеченные сроки. Также Никита Белых отметил, что еще ни разу не пожалел о решении принять предложение Президента РФ возглавить Кировскую область. «Надеюсь, что это же самое я смогу сказать и ещё через два с половиной года», - подытожил губернатор.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня