Ремонтная кампания дворовых территорий в Кирове идет полным ходом и власти подводят промежуточные итоги. На решение этой проблемы в конце 2010 года партией «Единая Россия» было выделено 240 миллионов рублей

Из 8 тысяч заявлений были выбраны первые 314 дворов. С наступлением хорошей погоды начались ремонтные работы, участие в которых принимали и сами кировчане. Власти делают акцент на сотрудничестве муниципальных сил и жителей города. «Ярким примером плодотворного сотрудничества городской власти и жителей города можно считать дом на ул.Опарина, 24, жильцы которого сегодня с гордостью заявляют: «Наш двор - самый лучший!», - говорится в пресс-релизе администрации.

Так же, благодаря активности жильцов, качественно и в срок был отремонтирован двор на Октябрьском проспекте, 76. По просьбе жильцов на придомовой территории были созданы дополнительные парковочные места, обустроены въезды.

Однако, не во всех дворах ситуация с ремонтом складывается так удачно. Не все кировчане оказались готовы к такому масштабу работ: привыкли к «заплатам», а в этом году работы ведутся вплоть до изменения «географии» двора. Нужно иметь ввиду тот фактор, что двор является собственностью жителей, поэтому их содействие в этом вопросе очень важно.

Для того, чтобы ремонт двора начался, управляющая компания должна провести общее собрание и собрать подписи 2/3 жильцов дома. Но жители домов не всегда могут быстро между собой договориться: одним нужна парковка, другим – детская площадка, третьим – зеленые насаждения. Пока жильцы спорят, время идет, а сезон ремонтных работ не бесконечен.

После долгих переговоров и принятия решения создается «паспорт» двора, в который включаются все необходимые документы: протокол общего собрания жильцов, план двора и объем работ. По ходу работ в него вносятся замечания и корректировки.

На сегодняшний день уже более 40 дворов отремонтировано, и, как заверил глава г.Кирва Владимир Быков, «Пока не приведем в порядок все дворы - будем работать».