Причиной возгорания "Агрохимиката" стал поджог


14:21, 12  июля  2011
Причиной возгорания "Агрохимиката" стал поджог
Как сообщается в официальном письме ООО «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимиката», «в ходе всестороннего исследования установлено, что причиной возгорания стал поджог. По этому факту возбуждено уголовное дело. Для ликвидации последствий пожара и недопущения возможного загрязнения окружающей среды предприятием сооружены дамбы, канавы и дренажные сливы обсыпаны опилом, откачано 400 тонн сточных вод из канализации».

Чтобы подобных ситуаций не повторилось вновь, руководство завода проведет ряд соответствующих мероприятий: установит дополнительное освещение и видеонаблюдение, будет проводить медицинский осмотр работников до и после смены, усилит пропускнй режим и охрану, заставит персонал пройти дополнительное обучение в области пожаробезопасности, а также оборудует складские и производственные помещения системами пожаротушения.

После пожара на заводе было возбуждено производство по трём административным делам: по фактам нарушения экологических требований при обращении с пестицидами, с отходами производства и при возведении объектов. Стало известно, что руководивший на тот момент «Агрохимикатом» Олег Манылов оштрафован в общей сложности на 15 тысяч рублей. Кроме того, предприятие обязали засыпать котлован, куда после тушения пожара работники предприятия поместили впитавший розовые стоки опил.

Как говорят экологи, по результатам лабораторных анализов вещество красного цвета, попавшее в систему коллекторов и в воду реки Елховки, признано токсичным. «Агрохимикату» предписано в течение месяца утилизировать опил, впитавший токсичные стоки и недогоревшие химикаты. В случае если требования не будут выполнены, предприятие и его руководителя ждут новые штрафы.

Но несмотря на полупрозрачность ситуации, собственник до сих отказывается назвать перечень веществ, которые хранились на складе, ссылаясь на коммерческую тайну. Активисты Общественной палаты РФ будут следить за тем, чтобы руководство завода информировало общественность о развитии ситуации и в дальнейшем.

Напомним, что возгорание на складе Кирово-Чепецкой химической компании произошло 4 мая около 22:35. Горел склад картона, площадью около 1000 квадратных метров. Пожар третьей категории сложности сопровождался вспышками огня, пострадавших удалось избежать. Около полуночи огонь стал перекидываться на соседнее кирпичное здание. Только после этого сотрудники УВД попросили людей покинуть территорию производства.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло

Фильмы сегодня