В ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» реализуется масштабный проект по оптимизации системы хранения товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Реформа складского хозяйства проводится на ЗМУ с 2010 года, когда было осуществлено формирование проекта, проведены расчеты, определены оптимальные места хранения и потоки перемещения ТМЦ. На первом этапе реализации проекта проводились работы по централизации складского хозяйства, оптимизации складских мест хранения. Эта работа уже дала ощутимый результат: экономия на содержании центральных складов составила порядка 4 млн. рублей в год.

Задача второго этапа реформы – проведение серьезной работы по построению единой системы управления запасами. В ведение СХОД (складское хозяйство основной деятельности) передаются кладовые цехов. Все запасы систематизируются, упорядочивается и становится абсолютно прозрачной система учета потребления ТМЦ, выявляются потребности цехов, что в итоге приведет к снижению запасов, - уверены специалисты, работающие над проектом.

Следующий этап реформы, для которого на данный момент коммерческой службой и техническими специалистами предприятия готовится проект, будет заключаться в создании единого круглосуточного склада хранения АНЗ (аварийного неснижаемого запаса) на территории завода. Помещение под этот склад уже выделено, сейчас всеми заинтересованными службами и подразделениями составляются списки необходимых ТМЦ, и проводятся подготовительные работы по его оборудованию.

Коммерческий директор ОАО «ЗМУ КЧХК» Алексей Лапин отметил: «Реформа складского хозяйства, базируясь на самых современных методах управления, в корне меняет сложившиеся традиционные подходы к организации складского хранения ТМЦ на предприятии. Этот проект является одной из составных частей общей работы по оптимизации бизнес-процессов на ЗМУ, затрагивающей все сферы деятельности завода».