Никита Белых объединит г.Слободской и Слободской район


09:13, 6  июля  2011
Никита Белых объединит г.Слободской и Слободской район
Губернатор Кировской области Никита Белых собирается объединить г.Слободской и Слободской район в единое муниципальное образование. Об этом стало известно на совещании в ходе его рабочей поездки в г.Слободской.

Никита Юрьевич сообщил, что область заинтересована в увеличении количества бездотационных муниципальных образований (БМО). Ведь после их создания в региональный бюджет можно не закладывать траты на обслуживание этих муниципальных образований — они выйдут на самоокупаемость.

Бездотационное муниципальное образование планируется создать еще из двух пар территорий: г. Котельнич и Котельничский район, а также г. Вятские Поляны и Вятскополянский район. Никита Белых уверен, что укрупнив городские и сельские поселения, область останется в большом плюсе.

На сегодня в Кировской области существуют лишь 2 БМО: это г.Киров и г.Кирово-Чепецк. В результате перераспределения нормативов по некоторым видам налогов, возможно, таковым станет ещё и Уржумский район. По расчётам, БМО, обладающим налоговым, экономическим и кадровым потенциалом, может стать территория с населением не менее 50 тыс. человек.

«Сейчас главное - передать муниципальным образованиям как можно больше полномочий, а также имущества и ресурсов для решения насущных вопросов. За последние три года на муниципальный уровень передана часть налогов, дорожная сеть и ее финансирование», - сообщил Белых.

На совещании шла речь и о том, что жители сельских поселений, которые сегодня имеют определённые льготы, в процессе объединения их не потеряют. Так же не ухудшатся условия для ведения сельского хозяйства. Объединение не повредит ни промышленности, ни бизнесу муниципальных образований, принесут положительные сдвиги в решении земельных вопросов.

Глава региона предложил в месячный срок систематизировать аргументы и предложения по данному вопросу как «за», так и «против». Если станет понятно, что объединение даст для жителей населённых пунктов больше плюсов, чем минусов – это и будет лежать в основе решения.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня