Банк данных должников разместится в Интернете


18:19, 5  июля  2011
Банк данных должников разместится в Интернете

Российская Федеральная служба судебных приставов получила право на формирование с помощью своего сайта банка данных по неоконченным делам, касающимся должников. 1 июля 2011 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, определяющий правила создания и ведения такого банка данных. Разработчик данного проекта закона полагает, что принятые им меры позволят должникам более оперативно получать информацию о том, что в их отношении выполняется исполнительное производство. Размещаться этот банк данных будет на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, поэтому дополнительные бюджетные вливания на реализацию инициативы не потребуются.

В существовавшем ранее Положении о ФССП уже оговаривалась возможность для данного ведомства создавать и вести соответствующие банки данных при условии начала исполнительного производства. Но в данном случае имелась только правовая основа, в то время как порядок реализации данных процедур прописан не был. Указанный законодательный акт создан для заполнения этого пробела. В соответствии с положениями нового закона, появляется форма, которая позволяет Федеральной службе судебных приставов создавать и вести на своем сайте специализированный банк данных. В нем будут размещаться данные о прохождении процедур принудительного исполнения судебных актов, а вместе с ними также и актов, принимаемых другими органами и должностными лицами. Информация в описанном банке, полученная в ходе проведения аудита и принимаемых впоследствии решений о наложении штрафов при рассмотрении налоговых споров и других имущественных споров, будет размещаться в открытом доступе вплоть до окончания исполнительного производства. Кроме того, доступной всем желающим также будет информация о разыскиваемых должниках и их имуществе.

В данном банке будут указываться ФИО и даты рождения для конкретных граждан, а также названия и юридические адреса для предприятий. Предполагается, что данный банк, из которого смогут черпать информацию все желающие, в том числе, и юридические фирмы, начнет работать с первого января 2012 года.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также