Сегодня Федеральная миграционная служба начала выдавать новые внутренние паспорта гражданам Российской Федерации.

Новые паспорта будут отличаться от старых образцов, прежде всего, двумя строчками машиночитаемой надписи, расположенной на третьей странице документа, на полосе под фото. Это штрихкод, в котором зашифрована вся информация о гражданине и о документе. К таким сведениям относятся Ф.И.О., дата рождения, пол, гражданство владельца паспорта, а также серия и номер документа, дата выдачи, код подразделения, обозначения типа документа и государства, выдавшего паспорт.

Как отмечают специалисты ФМС, нововведение выведет российский паспорт на международный уровень, а это значит, что пересекать границу РФ станет проще, направляясь в те страны, куда разрешен въезд по внутренним паспортам (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия и Армения).

Кроме того, еще один преимуществом станет высокая скорость считывания информации при оформлении билетов на поезда и самолеты, прохождении границы и совершения банковских операций. Ошибки при вводе фамилии, номера паспорта и других сведений также исключены, так как они напрямую будут считываться с машиночитаемой строки документа.

Введение новых образцов паспорта не означает, что все граждане РФ поголовно должны бежать в ФМС и менять паспорта: все документы, выданные до 1 июля 2011г., будут действительны до окончания срока их действия.

В скором времени обновятся и заграничные паспорта для граждан РФ. Ведомство работает над запуском программы, по которой в российских загранпаспортах появятся отпечатки пальцев владельцев документов.
novyi_pasport.jpeg