Прокуратура Кировской области установила, что в 2010 году некий недобросовестный агент негосударственного ПФ из Нижнего Новгорода "успешно поработал" фактически с целым классом: он заключил договоры пенсионного страхования с 32 учениками средней школы Котельничского района Кировской области. Его клиенты - это фактически дети в возрасте 14-16 лет. Переписывание договоров обязательного пенсионного страхования привело к необоснованному переводу их пенсионных накоплений из ПФР в этот частный пенсионный фонд.

Результаты проверки прокуратуры говорят о том, что все 32 договора были заключены с учащимися без согласия их родителей. Для их заключения агент брал у подростков копии паспортов и страховых свидетельств ПФР, а потом ученики подписывали три незаполненных бланка договора и два чистых бланка заявления и поручения.

Закон категорически запрещает допускать подобные действия с несовершеннолетними. Прокуроры доказали, что агент никакой разъяснительной работы с детьми не проводил, с содержанием текста договора ребят не ознакомил.

Эта ситуация одна из таких, которые в последнее время совершаются все чаще. Российские суды только-только начали рассматривать подобные дела, но настоящей практики у них еще нет. Поэтому каждый подобный процесс вызывает у юристов повышенное внимание.