Налоговики могут оштрафовать за неправильно оборудованную кассу


11:02, 30  июня  2011
Налоговики могут оштрафовать за неправильно оборудованную кассу

При проведении аудита предприятия налоговики могут обратиться к положениям «Порядка ведения кассовых операций», в котором описаны достаточно серьезные требования к ведению кассового учета в организациях. К примеру, в данном документе указывается, что для кассы необходимо иметь отдельный кабинет с очень прочными стенами, полом и потолком, а также две запирающиеся двери. В кассе необходимо устанавливать сейф, в котором хранится наличность фирмы. Сейф должен быть прикреплен к полу и стенам с помощью специальных строительных конструкций.

Если принимать все эти требования в таком виде, в котором они прописаны в указанном документе, то нарушителями можно признать большинство предприятий малого и среднего бизнеса. При их проверке налоговики могут гарантированно налагать штрафы и пополнять бюджет даже не в ходе налоговых споров, а просто проверяя наличие оборудованной соответствующим образом комнаты для работы кассира. При этом нужно помнить, что штрафы за нарушения кассовой дисциплины имеют внушительные размеры. Например, должностное лицо за такие провинности наказывается штрафом в размере до 5 000 рублей, а юридическое лицо штрафом до 50 000 рублей. При этом выписанное налоговиками предписание об административном правонарушении и штрафе можно обжаловать, к примеру, в суде. Судья может отменить его, признав малозначительным. По этой причине многие оштрафованные предприниматели обращаются в суды, однако, нужно сказать, что судебная практика по данным вопросам не слишком обнадеживает. Часто суды встают именно на сторону налогового органа, предписывающего хранить свободные денежные средства в кассе, оборудованной в соответствии со всеми требованиями.

Таким образом, предприятия сегодня сохраняют за собой обязанность соблюдать «Порядок ведения кассовых операций», предусматривающий при создании ООО выделение и оборудование специальной комнаты. Естественно, законодатели не предусмотрели, как это будет реализовываться на практике, поэтому большинство компаний являются нарушителями и потенциальными кандидатами на штрафы.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня