Экологическое наследие области обсудили на «ЗМУ КЧХК»


10:07, 27  июня  2011
ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» принял участие в очередном заседании «Экологической трибуны». Мероприятие проводилось по инициативе Движения «Кирово-Чепецк – наш общий дом» и Кировского областного отделения Всероссийского экологического движения «Зеленые», при поддержке администрации г. Кирово-Чепецка.

Тема встречи – «Устранение экологических ущербов прошлого – совместная задача государства, бизнеса, общественности» – весьма актуальна в свете прошедшего 9 июня 2011 года заседания Государственного совета РФ по вопросам экологии.

Участие в заседании Экотрибуны приняли представители органов власти Кировской области и надзорных органов, члены общественной палаты Кировской области, экологи, администрация Кирово-Чепецка, представители ОАО «ЗМУ КЧХК», СМИ.

В первой части мероприятия участники посетили цех аммиака и цех обессоливания воды ЗМУ, где познакомились с реализованными программами по техническому перевооружению химических производств, направленных на минимизацию экологических рисков. Затем состоялась поездка на хвостохранилище мела –исторического наследия предприятия, несущего риски загрязнения реки Вятки в паводковый период. Представители общественности и СМИ убедились в том, что силами ЗМУ здесь активно ведутся работы по рекультивации загрязненных территорий.

В завершение мероприятия прошло заседание круглого стола на тему «Экологическая безопасность будущего – совместная задача власти, бизнеса и общественности», в ходе которого состоялся конструктивный диалог всех заинтересованных сторон. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости системного подхода к решению проблем, начиная от детальной проработки законодательных актов до конкретных механизмов решения проблем, связанных с экологическим наследием прошлого.

«Справедливо, что сегодня мы ведем конструктивный разговор по проблемам накопленного экологического ущерба, поскольку решить проблему, как было подчеркнуто на июньском заседании Госсовета РФ, можно только общими усилиями: государства, бизнеса и общественности», – прокомментировал Анатолий Мошонкин, начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Кировской области.

«Необходимо координировать деятельность по искоренению накопленного экологического ущерба», – подчеркнул и Андрей Чемоданов, заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области.

Марат Френкель, председатель президиума Кировского областного совета ВООП, председатель комиссии Общественной палаты Кировской области по экологии, охране окружающей среды и природопользованию, резюмировал итоги встречи: «Все мы единодушны во мнении, что накопленные годами и десятилетиями экологические проблемы нужно решать совместно: властью, общественностью и бизнесом. Необходимо объединить все предложения и решать вопрос на уровне Правительства РФ, Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей и других организаций».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также