Vimpelcom начал платить по долгам Наджиба Савириса


15:00, 2  июня  2011
Vimpelcom начал платить по долгам Наджиба Савириса

Всего через месяц с небольшим после завершения сделки по покупке у египетского миллиардера Наджиба Савириса 51 процента Orascom Telecom компания Vimpelcom Ltd начала отдавать долги своих новоприобретенных дочерних структур. Как сообщает египетская пресса, Vimpelcom заплатил по синдицированному кредиту, взятому Orascom Telecom в 42 банках Египта и других стран 1,77 миллиарда долларов. При этом за приобретение непосредственно активов Савириса Vimpelcom заплатил 1,5 миллиарда долларов.

Компания Vimpelcom после сделки с Савирисом вышла на шестое место в мире по объему абонентской базы. Вместе с вновь приобретенными абонентами, общее число клиентов холдинга во всем мире теперь составляет 180 миллионов человек. В результате сделки с египетским миллиардером Vimpelcom приобрел не только 100 процентов акций итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni, но и стал обладателем долей в предоставляющих услуги мобильной связи компаниях, работающих в Канаде, Центрально-Африканской республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Бангладеш и Пакистане.

За такой солидный портфель Vimpelcom пришлось заплатить немалую цену. Помимо денег концерн также отдал 30,6% своих голосующих акций тому же Савирису, который теперь будет крайне влиятельной персоной на собраниях акционеров. Кроме того, как мы описывали выше, Vimpelcom принял на себя все долговые обязательства, которые были у компаний Савириса, чем существенно утяжелил свой долговой портфель. Появилась информация о намерении Vimpelcom взять кредит на 5 миллиардов долларов для расчетов с Савирисом и выплаты долгов.

На сегодняшний день общий долг концерна Vimpelcom в 2,5 раза больше его консолидированной выручки за 2010 год, которая составила 10,5 миллиардов долларов. При этом на первую выплату по задолженностям Савириса ушло больше денег, чем было получено чистой прибыли в 2010 году (1,67 миллиарда долларов). Однако это не значит, что группа Vimpelcom идет к убыточности своей деятельности, и ей требуются юридические услуги для защиты от банкротства. Долги выплачиваются из заемных денег, то есть старые задолженности просто покрываются новыми, как это часто бывает в бизнесе.

Однако все же финансовые трудности Vimpelcom ожидают, так как подобные сделки не могут проходить бесследно даже для самых крупных игроков. Ранее подобная ситуация уже случалась, когда российское подразделение Vimpelcom приобретало Golden Telecom. Тогда для выплаты долгов Александр Изосимов, бывший руководитель ООО «Вымпелком», предложил не платить дивиденды людям, которые приобретали ценные бумаги компании после эмиссии акций. Собственно, из-за этого Изосимов вскоре и потерял свое кресло.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также