28 мая в Кирове отметят День пограничника


, 27  мая  2011
28 мая в Кирове отметят День пограничника
28 мая по всей стране отмечается День пограничника. Городской совет ветеранов погранвойск приглашает всех пограничников, в разные годы охранявших государственную границу, и жителей города Кирова на торжественное мероприятие, посвященное празднику.

В субботу, в 10:00 у Кировской областной филармонии состоится торжественный митинг, возложение цветов к мемориалу воинам - кировчанам, погибшим в локальных конфликтах и шествие по ул. Большевиков к Вечному огню. После окончания торжественных мероприятий, в 11.30, в Александровском саду с праздничным концертом выступит группа «Рубеж».

Сегодня, в канун профессионального праздника, пограничников поздравили Юрий Павлович Мельцов, заместитель председателя городского совета ветеранов, и Александр Игнатьевич Дулов, подполковник запаса, ветеран погранвойск.

Особые слова благодарности звучали в адрес наших земляков - ветеранов погранвойск, которые на рассвете 22 июня 1941 года первыми вступили в бой с немецкой армией - Кужелеву Василию Ивановичу и Лупову Ивану Трофимовичу. От руководства города и городского совета ветеранов Ю.П.Мельцов пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Пограничные войска были созданы 28 мая 1918 года для охраны государственной границы, и вот уже 93 года они честно исполняют свой воинский долг, проявляя стойкость, отвагу и самопожертвование. Об этом, в частности, свидетельствуют именные заставы, которые стали появляться с 1926 года в память о героях - пограничниках: застава им. Бабушкина, застава Козлова и другие.

Александр Игнатьевич Дулов рассказал журналистам о легендарном следопыте Никите Федоровиче Карацупе - полковнике, Герое Советского Союза. За время службы на Дальнем востоке он задержал 467 нарушителей государственной границы, 338 взял живьем и 129 - уничтожил.

В этом году мы отмечаем 70-летие начала Великой Отечественной войны. Как отметил Александр Игнатьевич, именно пограничники первыми приняли на себя бой фашистских захватчиков. Газета «Правда» от 24 июня 1941 года писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя подлый удар врага», а маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков сказал: «Я всегда был уверен за те участки фронта, где оборонялись или шли в наступление пограничники».

Сегодня историю доблестных пограничных войск и их традиций передают подрастающему поколению активисты ветеранского движения Юрий Павлович Малых и Федор Андреевич Урванцев.

По материалам Администрации г.Кирова
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также