А музыканты умнее Вас!?


10:32, 26  мая  2011
А музыканты умнее Вас!?

Установить зависимость между степенью развития мозга и профессиональными занятиями было целью для  Фредерика Тревиса (США), Харальда Харунга (Норвегия) и Ивонн Лагросен (Швеция).

В результате выяснилось, что благодаря устройству своего мозга музыканты в среднем обнаруживают большую склонность к обучению, к игровому поведению и способность видеть общую картину явлений, чем представители других профессий.
Изучение активности мозга средствами электроэнцефалографии показало высокую скоординированность лобных долей, отвечающих за планирование и логическое мышление. Другой характерной особенностью мозга музыкантов, выявленной учеными, является доминирование альфа-волн, которые наблюдаются при складывании деталей в единое целое.
Кроме того, музыканты продемонстрировали высокий уровень морального сознания и повышенную частоту так называемых пиковых переживаний не только во время выполнения тестовых заданий, но и во время отдыха и даже во сне.
Следует отметить, что еще в 2008 году психологи из Университета Вандербильта (США) провели исследование, которое подтвердило, что профессиональные музыканты думают не так, как все остальные люди и в целом обладают большим IQ. Также музыканты эффективнее используют так называемое дивергентное мышление (поиск множества решений одной и той же проблемы).

Источники информации: Freakonomics

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous,Skverik Посмотреть
Anonymous 2 июня, 2011, 14:00:52 Ответить
Утверждаю, музыкант умнее обычных средних людей. Разум становится всё более
совершенным от деланья Новых Дел. Действительно Новым является дело, где человек совсем не обучен ему и дело конечно должно быть большим, обширным. поэтому Музыка, Физика, Живопись, Археология и прочие Большие дела развивают Разум.
Каждое новое дело будет даваться всё легче и легче. Поэтому, Музыканты, научившиеся новому делу - Музыке, умнее обычных людей. А если он научился Музыке и Живописи - то ещё умнее. если он ещё и рукастый, то есть умеет например дома рубить - то ещё умнее! Факт! Проверено!
Skverik 2 июня, 2011, 13:51:54 Ответить
Блестящая характеристика! Наш,вятич,джазовый пианист Слава Зайцев,игравший как москвич Борис Рычков,(Слава был в Москве вторым,после Рычкова в то время)поступил в МАИ,а не в консерваторию(по настоянию своей мамы),стал успешным технарём,защитился,но музыку не бросил.Играет до сих пор с джазовыми музыкантами.Мне говорил Юра Булдаков,что многие ученики Славы играли в профессиональных оркестрах Москвы и других городов страны.Что ещё раз подтверждает предыдущее замечание Музыканта. (А Булдаков давно уже уехал из Вятки, и стал педагогом в Москве.Воспитывает третье поколение кларнетистов.)
Anonymous 31 мая, 2011, 15:26:35 Ответить
Музыканты не умнее, иногда совсем не умнее. Просто ОНИ мыслят (живут и действуют, говорят и ругаются, ссорятся и мирятся, воспитывают детей, не умеют отдыхать, плохо считают небольшие гонорары, и очень часто делают ненужные покупки, не смотрят на цены, доверчивы и уязвимы, обидчевы и истеричны, ранимы и сентиментальны, не всегда предсказуемы, часто не трезвые, но не постоянно пьяные, и воспринимают действительность с блаженном состоянии выпускника музыкальной школы, сдавшего экзамен по сольфеджио) по другому.
Skverik 27 мая, 2011, 22:13:03 Ответить
Ко всему вышеизложенному,могу добавить такую историю.Я со своим другом,нашим известным гитаристом Аликом Красиковым,будучи на гастролях в Прибалтике,жили в гостинице вместе с приезжими на шахматный турнир мастерами шахматистами.Как-то вечером в холле они, по своему обыкновению, на нескольких столиках играли в шахматы.Алик был хорошим игроком,ходя между столами с досками,он (будучи заикой) пытался всем указать,как надо правильно сходить лошадью.От него отмахивались,он что-то мычал,за-за-зззззаааааа-икался,и в итоге мастера -разрядники сказали ему:"Парень,ты сыграй сам!Или иди отсюда".Он с радостью сел,замолчал,и с удовольствием обыграл одного,второго...Мне надоело его ждать и я ушёл в бар.А когда вернулся,Алик проводил сеанс одновременной игры. Позже тренер его уговаривал:"Слушай,бросай ты свою музыку.Оставайся у нас,будешь за границу ездить.Квартиру получишь!" Но какой музыкант бросит свою музыку из-за шахмат? Его кировский племянник Миша,наверное тоже играет в шахматы,не знаю.Давно с ним не виделся. С уважением ваш О.Ч.
Anonymous 27 мая, 2011, 15:22:59 Ответить
Не знаю,с чего и начать?Что такое музыка?...А что такое живопись?...Всё это,наверное,материя.Та её часть, окружающей нас вселенной,того мироздания,которое создано Богом.И.вообще,искусство тоже от Бога. Я,к великому сожалению,не технарь.И диссертации не писал никогда. Это были мысли. В лобных долях с их алгоритмами,не имею понятия.А объём головных полушарий для меня непостижимый и не объяснимый космос.Но многолетняя практика общения с музыкантами дала мне возможность узнать сущность этих необыкновенно способных и талантливых людей.Но таланты их чисто профессиональные: если уж узнал он случайно,ну хотя-бы об НЛО,то,поражённый этим обстоятельством,изучает эту гипотезу до того момента,пока она не становится его навязчивой идеей,переходящей в манию. В шахматах или картах многие из них (пусть и единицы)могут стать корифеями.А,например,в других видах искусства,или науки -увы! В то же время,процент музыкантов среди учёных,или тех же художников,совсем не велик.
Споры музыкантов среди своей среды,являются перманентным состоянием их жизнедеятельности,доставляя им почти сладострастное удовольствие.Особенно среди женщин. (Ощущаю,как в моём послании, неожиданно для самого себя,начинают появляться нотки Шифрина,читающего фельетон про Магдалину.Пора заканчивать это безобразие!)

Читайте также

Фильмы сегодня