Коллекторские агентства могут переключиться на должников за услуги ЖКХ


10:03, 25  мая  2011
Коллекторские агентства могут переключиться на должников за услуги ЖКХ

Через несколько лет количество работающих в России коллекторских компаний может сократиться на 60-70%. Подобные выводы делаются экспертами, хорошо знакомыми с данным сегментом рынка.

В настоящее время в России работает около 1000 компаний, основной сферой деятельности которых является взыскание «плохих» задолженностей с предприятий и частных должников. При этом только половина из них работает на профессиональном уровне, то есть в соответствии с моральными нормами ведения бизнеса и российскими законами. Чаще всего свою работу коллекторы стараются проводить так, чтобы результат достигался в досудебном порядке. Так они в какой-то степени заменяют собой юридические фирмы. Однако наиболее продвинутые компании занимаются, в том числе, и представительством интересов кредиторов в судах.

В настоящее время на российском рынке наблюдается резкий спад востребованности услуг, предоставляемых коллекторскими агентствами. Именно это и послужило поводом для негативных оценок и составления прогноза, в соответствии с которым к 2015 году из ныне действующих коллекторов останется работать только треть.

Случившийся недавно кризис стал хорошим уроком для банковской сферы. Если раньше кредиты выдавались относительно легко как простым гражданам, так и предпринимателям при регистрации юридического лица, то сегодня требования к платежеспособности заемщиков значительно повышены. За счет этого повысилось и качество выдаваемых банками кредитов, а значит, у коллекторских агентств стало намного меньше заказов.

Спасением для коллекторского бизнеса может стать сфера ЖКХ. Переключившись на возврат долгов, накопленных домохозяйствами и предприятиями за отопление, горячую воду или связь, многие компании смогут сохраниться на плаву. Объем работы здесь достаточно большой, так как по некоторым показателям задолженности за услуги связи и ЖКХ приближаются к тем, которые имеет банковская сфера. Смогут ли коллекторы массово переключиться на этот сектор, покажет время.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня