Деятельность ломбардов может стать лицензируемой


02:07, 19  мая  2011
Деятельность ломбардов может стать лицензируемой

Для прохождения процедуры регистрации ООО, основной деятельностью которого является выдача краткосрочных займов гражданам под залог их имущества (то есть ломбарда), в ближайшее время может потребоваться оформление лицензии. Данная инициатива была выдвинута Росфинмониторингом в направленном в Минэкономразвития официальном письме. В данном документе излагаются предложения о необходимости изменения отдельных положений закона «О ломбардах». Нужно отметить, что сами держатели ломбардов в большинстве своем поддерживают инициативу подобной реорганизации их бизнеса, подразумевающей введение единого надзора со стороны Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам.

Предлагаемые к внесению в закон «О ломбардах» поправки должны возвратить существовавшую до 2003 года практику лицензирования деятельности данных организаций. В 2003 году необходимость получения лицензий отпала, но при этом не появилось никакого иного жесткого инструмента для регулирования данной сферы. Это привело к появлению значительного числа псевдоломбардов, которые на практике осуществляли деятельность по отмыванию денег, заработанных преступным путем различными структурами. Президент некоммерческого партнерства «Лига ломбардов» Михаил Унксов рассказал о своем недовольстве сложившейся ситуацией и о том, как нечестные участники рынка компрометируют порядочных игроков. Отметим, что при регистрации некоммерческой организации под названием «Лига ломбардов» в нее вошли не менее 1500 ломбардов по всей стране. Унксов считает, что лицензирование необходимо, и большая часть игроков поддержит вместе с ним идею возврата практики жесткого регулирования рынка.

Сообщества держателей ломбардов считают, что число участников данного рынка в России сегодня близко к 2500 штук. При этом Банк России предполагает, что ломбардов у нас в два раза больше. Унксов парирует это высказывание тем, что, по его мнению, примерно половина зарегистрированных ломбардов в настоящее время является «мертвыми душами».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня