Для юрлиц в России может быть введена уголовная ответственность


01:54, 15  мая  2011
Для юрлиц в России может быть введена уголовная ответственность

Следственным комитетом РФ был представлен законопроект, в соответствии с которым к уголовной ответственности в России будут привлекаться наряду с гражданами и юрлица. В настоящее время такие нормы законодательства уже действуют во многих европейских странах, а также в Америке. Российский законопроект рассматривается в администрации президента. Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Глава Следственного комитета заявил, что сегодня возросло количество преступлений, которые совершаются юридическими лицами или в интересах юридических лиц. Масштабы  данного вида преступлений поражают и заставляют говорить, что в России возник новый вид преступности, когда юридические лица нарушают законы и наносят ущерб, как государству, так и гражданам. Александр Бастрыкин подчеркнул, что преступления, совершенные юрлицами, связаны с социально опасными явлениями, такими как экологические преступления, корпоративная коррупция, а также организованной преступности и терроризма за счет организационных и финансовых возможностей юридических лиц.

В соответствии с Российским законодательством, при регистрации фирмы в Казани, Москве и других городах, а также регистрация акций, предполагает, что юрлицо несет административную и гражданско-правовую ответственность. Однако в 2008 году в России был издан закон «О противодействии коррупции», в котором есть глава, упоминающая об ответственности юрлиц за коррупцию.

Данный закон предусматривает следующие наказания юрлицам в случае уголовных преступлений: Огромный штраф, запрет на ведение бизнеса, ликвидация ООО в Казани, и в других городах России. Следует отметить, что уголовная ответственность юрлиц, далеко не во всех странах является законодательной нормой. И там, где такая норма имеет место быть, нередко завязываются дискуссии о целесообразности данной меры. Многие считают, что если посадить руководство компании в тюрьму, то это отнюдь не приведет к прекращению преступности. В таких случаях нужна мера, которая позволит выбить экономическую основу из-под предприятия, совершившего преступление. Но мы можем вспомнить практику древних, например, когда в Афинах признавали виновным в преступлении не человека, а камень, который приговаривался к выбрасыванию за городскую стену.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 15 мая, 2011, 09:08:07 Ответить
Уголовная ответственность для юр лица?
Нонсенс. Юр лицо и так юридическая фикция
Как его моджног преследовать в уголовно-правовом порядке?

Читайте также

Фильмы сегодня

Got error 'empty (sub)expression' from regexp