Прокуратурой Октябрьского района г. Кирова проведена проверка обоснованности начисления платы за горячее водоснабжение для населения города Кирова.

Как выяснилось из сообщения пресс-службы Кировской области, управляющим компаниям и исполнителям коммунальных услуг, письмом от имени начальника управления ЖКХ администрации города Кирова, было указанно на необходимость расчета платы за горячее водоснабжение по Методическим рекомендациям без применения установленных тарифов на тепловую энергию и холодную воду.

Однако, в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления не вправе осуществлять регулирование в сфере установления тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, расчет цен и тарифов для потребителей, поскольку плата за коммунальные услуги для граждан рассчитывается по тарифам с учетом надбавок к ценам (тарифам) для потребителей в том же размере, что и для исполнителей коммунальных услуг.

Получается, что в случае проведения расчетов платы за горячую воду в предложенном администрацией порядке буду нарушены требования законодательства, права граждан. В связи с этим прокуратурой района руководителю ООО «Управляющая компания Октябрьского района г.Кирова» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.