Угрожает ли реке Вятке аммонийный азот?


05:32, 11  мая  2011
Угрожает ли реке Вятке аммонийный азот?
На днях в Правительстве области состоялась пресс-конференция, на которой главой департамента экологии и природопользования Аллой Албеговой было сообщено о возникновении потенциальной возможности загрязнения реки Вятки азотом аммонийным в результате промывки 5 мая перемычки, которая соединяет озёра Ивановское и Берёзовое Кирово-Чепецкого района.

Напомним, что в результате произошедшей промывки 5 мая на реке Вятка было замечено пятно розоватого цвета. После этого вдоль реки Вятки на некоторых участках от г. Кирово-Чепецка до г. Кирова и на реке Волошки «Кировская Коммунальная Система» ежечасно брала пробы воды. По результатам анализов проб стало известно, что содержание азота аммонийного в воде из рек Вятки и Волошки не превышало установленных нормативов, а вода в реке Вятке имеет 10-кратный запас до достижения предельно допустимой концентрации. Исходя из этого, в городе Кирове ограничений питьевого водоснабжения в ближайшее время не планируется.

Но водные загрязнения на этом не заканчиваются. Алла Викторовна проинформировала о развитии ситуации в связи с пожаром на предприятии «Агрохимикат» в г. Кирово-Чепецке. В результате его тушения стоки с территории предприятия, содержащие загрязнения, попали в городской коллектор и в водоотводную канаву, ведущую в р. Елховку. Отбор сточных вод и комплексный их анализ показал, что сточные воды токсичны. Для исключения дальнейшего попадания поверхностных стоков в р. Елховку была проведена обваловка путей.

Все действия направлены на то, чтобы загрязнённые воды не попали в р. Вятку, из которой производится питьевое водоснабжение областного центра. По словам главы администрации Георгия Мачехина, систематическое исследование (1раз в 4 часа) в р. Вятке в районе городского водозабора показывает, что загрязнения воды в настоящее время нет.

Материалы исследования, скорее всего, будут переданы в прокуратуру для проведения действий по установлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении потенциально опасной ситуации.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня