Россияне будут больше выплачивать, но и больше получать


13:00, 4  мая  2011
Россияне будут больше выплачивать, но и больше получать
Ставка рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России увеличены на 0,25%. А это значит, что с 3 мая ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

Как отмечает Центробанк, данное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках.

Для обычного населения эта новость может означать, что в ближайшее время россияне начнут выплачивать бОльшие проценты по кредитам в банках. С другой стороны, повышение ставки рефинансирования Банком России может стать сигналом к повышению ставок по депозитам. Но, по мнению банкиров, если доходность вкладов и повысится, то лишь на несколько десятых процента.

Последний раз ставка рефинансирования менялась 2 месяца назад, и тоже - на 0,25%. Тогда Банк России увеличил ставку с 7,75% до 8%. Такими мерами ЦБ начал борьбу с инфляцией, которая вплотную приблизилась за два первых месяца к 10% в годовом исчислении. За последние 2 года в этом году ставка рефинансирования меняется уже второй раз.

Максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня