Новый закон лишит россиян лекарств


08:30, 3  мая  2011
Новый закон лишит россиян лекарств

Недавно был принят закон «Об обороте лекарственных средств». Согласно ему, до 1 сентября 2011 года все клиники и медцентры будут обязаны пройти аккредитацию в Минздравсоцразвития. Сделать это успеют далеко не все. В связи с этим, по прогнозам аналитиков около одной тысячи клинических отделений по всей России будут вынуждены прекратить испытания новых лекарственных средств.

25 апреля на заседании круглого стола «Деловой России» стало известно, что на данный момент разрешение на проведение исследований получили всего 11 клинических баз. А это означает, что с таким темпом работы к концу лета будет аккредитовано не более полусотни клиник из тысячи.

Россия уже существенно отстает от Европы по количеству проводимых испытаний. Руководитель ассоциации по клиническим исследованиям лекарств Светлана Завидова считает, что это связано с несовершенством и нестабильностью законодательства , а так же с плохим управлением в контролирующих органах. К примеру, для получения разрешений на проведение клинических испытаний требуется около 110 дней, но и эти, достаточно длительные сроки, Минздравсоцразвития порой превышает в несколько раз.

Даже если препараты успешно прошли испытания в других странах, но не были испытаны в России, новый закон «Об обороте лекарственных средств» обязывает производителей проводить дополнительные исследования.

По мнению участников круглого стола, все это только усложнит доступ больных к необходимым для них лекарствам.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Got error 'empty (sub)expression' from regexp