Дорожают все виды строительных материалов


07:46, 2  мая  2011
Дорожают все виды строительных материалов

Согласно последним исследованиям рынка, в марте 2011 года в нашей стране стали дороже все виды стройматериалов. Такие данные приводятся инвестиционной компанией «СМПро».

Так, цена бетона возросла по сравнению с февралем на 13,4%. В марте она уже составила 3187 рублей за кубометр. Всего же с начала года бетон подорожал на 17%. При этом производство бетона в марте этого года по сравнению с предыдущим выросло на 18,6% и оказалось на отметке 1,4 миллиона кубометров.

Эксперты также привели данные о том, что цемент стал дороже в среднем на 1,7% и достиг цены 2179 рублей за тонну. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, объемы производства цемента выросли на 15,8% и составили 3,7 миллиона тонн.

Железобетонные изделия и конструкции в марте 2011 года поднялись в цене на 1,8%. С начала текущего года в целом они подорожали на 3,3%, и сегодня их цена составляет 7393 рубля за кубометр.

Согласно представленному обзору, дороже на 1,9% также стал кирпич. С начала года он вырос в цене на 5,2%, и сегодня 1000 кирпичей стоит в среднем 4869 рублей. При этом объемы производства кирпича по сравнению с мартом 2010 года выросли на 18,9%.

Нерудные строительные материалы поднялись в цене наиболее существенно. В течение марта они стали дороже на 9,7%, при этом с начала года их стоимость повысилась на 29,5%. По итогу сегодняшняя цена за один кубический метр нерудных строительных материалов составляет 290 рублей. При этом по сравнению с прошлым годом производство нерудных строительных материалов увеличилось на 11,1%.

Таким образом, позиции в торговом реестре предприятий, занимающихся производством и продажей стройматериалов, растут вслед за повышением объемов выпуска. Однако при этом растут и цены на предлагаемые ими товары. Повышение стоимости основных материалов неизбежно вызовет рост цен на рынке продажи недвижимости в Казани Подорожать может не только жилье, вполне возможно, что в течение 2011 года вырастут цены и на аренду офисов в Казани.

На улучшение ситуации со строительными материалами в регионах правительством выделены дополнительные средства в размере 21 миллиарда рублей. Они направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые производители стройматериалов брали на перевооружение своих предприятий. Ускорение перехода на современные технологии производства должно вызвать не только повышение производительности, но и снижение издержек, а значит, и конечных цен на стройматериалы для покупателей.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также