Ситуация с паводком под контролем специалистов


00:03, 1  мая  2011
Ситуация с паводком под контролем специалистов

На апрельском пленарном заседании Общественной палаты Кировской области зам. губернатора Сергей Шерчков подтвердил: в этом году материально и организационно все службы и предприятия региона готовы к паводку.

 Развитие ситуации с паводком находится под жестким контролем специалистов. Так, проверили район район пойменных озер между реками Елховка и Вятка около Кирово-Чепецка. Выяснили: озера заполняются из реки Елховка, в которую поступает вода из Вятки. Вымывания азота аммонийного из пойменных озер не происходит.

А как в Кирове

 Ситуация в Кирове постоянно контролируется. И хотя предельные показатели ниже нормы, на днях на водозаборе зафиксировали рост содержания азота аммонийного. Но, как показывает проведенное в пойме обследование, источник этого загрязнения надо искать в другом месте, поскольку загрязненные пойменные озера в зону затопления еще не попадают. Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда в разгар половодья в районе хранилищ бывшего химкомбината результаты проб были в пределах нормы, а вот в водопроводной сети Кирова было многократное превышение. Но за прошедший год источник этого загрязнения так и не был установлен, все списали на некий залповый вынос азота из загрязненных озер.

 Между тем, если аммонийный азот - результат смыва органических соединений (отходов с ферм, гниющих биоостанков, прибрежного мусора), то это может представлять угрозу. Кировчане наверняка помнят, как в одночасье вымерла речка Бахтинка, в которую попала масса навоза. То же самое - в меньших масштабах - произошло с речкой Просницей, в которую попал навоз с животноводческого комплекса в чепецком селе Фатеево.

 В целом, ситуация с текущим половодьем продолжает оставаться под контролем всех надзорных органов. Так, на реке Вятка работают створы отбора проб для контроля за загрязнением на самом напряженном участке реки от Слободского до водозабора и множество точек мониторинга. Свой контроль и свои пробы водопроводной воды осуществляет Роспотребнадзор, и он может принять решение об ограничении питьевого водоснабжения города Кирова, если содержание загрязняющих веществ превысит допустимые нормы.

 Недавно на пойме, в районе хвостохранилищ бывшего химкомбината, вместе с руководителями и специалистами областного департамента экологии Кировской области и отдела водных ресурсов по Кировской области Камского БВУ побывал глава администрации города Кирова Георгий Мачехин. Рабочая группа на месте рассмотрела вариант наращивания и укрепления дорожного полотна, проходящего через перемычку между Ивановской протокой и оз. Берёзовым. Эта дамба является заграждением на пути паводковых вод в сторону р. Вятки. В настоящее время уровень воды с обеих сторон этой естественной дамбы остается на довольно низком уровне. Это позволяет местным рыбакам увлеченно предаваться своему любимому занятию. В целом же, как отмечают специалисты, ежедневное поднятие уровня воды в реке Вятка и установившаяся сухая погода позволяют предположить, что половодье будет носить спокойный характер, и залпового поднятия уровня воды не ожидается.

По информации газеты "Комсомольская правда"

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Got error 'empty (sub)expression' from regexp