О стариках позаботятся приемные семьи


, 22  апреля  2011
О стариках позаботятся приемные семьи
В Кировской области впервые будет реализована стационарозаменяющая технология «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Эта технология позволит решить проблему нехватки мест в домах-интернатах и домах для престарелых.

Доля граждан старше 70-80 лет растёт, и эти люди нуждаются в уходе. Учреждения стационарного типа не могут вместить всех нуждающихся, и не все пожилые люди хотят жить в интернатах и домах престарелых.

Люди престарелого возраста все больше требуют заботы и внимания, поэтому именно приёмные семьи дают возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищёнными.

Прежде чем гражданин обретет новую семью, между ним, главой приёмной семьи и органом социального обслуживания населения заключается трёхсторонний договор. Приютившая семья получает из областного бюджета ежемесячное вознаграждение по уходу за подопечным в размере 4330 рублей. Так же, согласно договору, гражданин пожилого возраста отчисляет приёмной семье до 70 % пенсии. Эти средства предназначены для покупки продуктов питания, одежды, медикаментов для самого подопечного. Договоры заключаются на неопределённый срок и могут быть расторгнуты как по желанию одной из сторон, либо при невыполнении приёмной семьёй обязательств перед подопечным.

Как сообщает глава областного Департамента социального развития Елена Чеснокова, этот проект реализуется в рамках областной целевой программы «Развитие систем стационарного социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области на 2011-2015 гг». На его финансирование в 2011 году выделено 750 тыс.рублей.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства области Мария Гайдар, в этом году подопечных пожилого возраста примут 20 семей
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня