«Яндекс» перед IPO оценен в 9 миллиардов долларов


14:18, 19  апреля  2011
«Яндекс» перед IPO оценен в 9 миллиардов долларов

По сообщению The Wall Street Journal, стоимость российского поисковика «Яндекс» оценена инвесторами в сумму от 6 до 9 миллиардов долларов.

Данные оценки появились по причине того, что поисковик начал подготовку к первичному размещению своих акций на Nasdaq. Предполагается, что акции компании появятся на бирже конце мая или начале июня текущего года. «Яндекс» планирует предложить инвесторам купить от 10 до 20 процентов своих акций. При этом пока до конца не понятно, планируется ли компанией новая эмиссия акций, или на рынок попадут уже имеющиеся ценные бумаги. В проведении IPO будут участвовать Morgan Stanley, Deutsche Bank AG и Goldman Sachs Group Inc.

Напомним, что в 2010 году на Лондонской фондовой бирже была зарегистрирована еще одна российская Интернет-компания Mail.ru. Ее тогда оценили в 5,71 миллиарда долларов. В ходе IPO отчуждение доли акций Mail.ru в пользу инвесторов составило 18,4%, что в денежном выражении оказалось равно примерно 1 миллиарду долларов. Инвестиционная группа Mail.ru Group была создана в 2010 году в результате получения российским фондом DST (Digital Sky Technologies) полного контроля над сервисом Mail.ru, а также череды последующих покупок акций прочих отечественных и зарубежных Интернет-проектов. Регистрация фонда DST была произведена в 2005 году.

По оценке газеты «Ведомости», стоимость компании «Яндекс» оказалась в ходе предварительных оценок выше, чем у Mail.ru по вполне объективным причинам. Современный рынок контекстной рекламы развивается более динамично, чем рынки медийной рекламы и платных услуг, которые и являются основной специализацией Mail.ru. Кроме того, «Яндекс» показал более высокие темпы роста доходов.

Компания «Яндекс» заявку на проведение IPO подавала еще в 2008 году, но тогда размещение было отложено из-за кризиса. Также перенос сроков связывали с тем, что Mail.ru готовилась к выходу на LSE.

В дальнейшем сообщения на эту тему появлялись в 2010 году. Тогда сроком выхода компании «Яндекс» на Nasdaq называли начало 2011 года. Далее в качестве сроков стали называть начало лета 2011 года, и теперь именно эта дата является наиболее вероятной, тем более сообщения о подвижках в данном процессе стали приходить из независимых источников.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня