Дворкович предлагает обнулить уставный капитал и отменить уставы организаций


13:25, 14  апреля  2011
Дворкович предлагает обнулить уставный капитал и отменить уставы организаций
На круглом столе, посвященном реформированию гражданского законодательства, прошедшем 11 апреля 2011 года, помощник президента России Аркадий Дворкович сделал несколько существенных для бизнесменов замечаний к рассматриваемым поправкам.
 
В том числе, Дворкович считает слишком высокими ограничения, которые существуют на сегодняшний день как для старта, так и для ведения бизнеса. Главные замечания помощника президента касаются устава организаций и их уставного капитала. Аркадий Дворкович отметил, что принимаемые в сегодняшнем виде при регистрации ЗАО или ООО уставы практически полностью бессмысленны и бесполезны в реальной хозяйственной практике. Часто 90% содержащейся в них информации представляют собой переписанные законы, и только 10% имеют какое-то значение для разрешения споров, возникающих при ведении бизнеса.
 
Отметим, что ранее на совещании по проекту поправок в Гражданский кодекс у Шувалова, занимающего пост вице-премьера страны, было принято решение оставить без изменений существующие размеры уставного капитала. Дворкович, в свою очередь, высказал мнение о том, что уставный капитал нужно сделать нулевым. По его словам, этот шаг добавит России очков в рейтингах, оценивающих простоту начала бизнеса в стране, и соответственно, поможет в привлечении дополнительных инвестиций. Также Аркадий Дворкович заявил о том, что принятие новой редакции Гражданского кодекса РФ не повлечет за собой принудительной перерегистрации фирм

В целом позиция помощника президента к подготовленным поправкам в Гражданский кодекс оказалась довольно критической. Помимо требований к уставному капиталу и уставу, тормозящих, по словам Дворковича, развитие экономики, также им предлагается предоставить компаниям право самостоятельно заниматься решением внутрикорпоративных вопросов. Эксперты согласны не со всеми позициями Аркадия Дворковича. Например, ими признается, что когда корпоративное управление компанией, особенно небольшой, крайне зарегулировано законами, то это не идет на пользу бизнесу. Многие вопросы, такие как распределение уставного капитала, выход участников из ООО, распределение прибыли и другие можно оставить на усмотрение руководителей компаний. Но в то же время нельзя оставлять без законодательного регулирования новые финансовые инструменты, так как это может привести к появлению криминальных схем в деятельности бизнесменов.
Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous,vitaminych Посмотреть
Anonymous 16 апреля, 2011, 10:14:59 Ответить
"Да, это закрывает возможность простого регистрирования ООО для всяких нищебродов, но в то же время отсекает всякие фирмы однодневки и тех, у кого нет денег на бизнес"
Ты витаминыч нацист, что ли я не пойму? Человек нового мирового порядка? Вот уродов развелось это ППЦ, демократы хуевы с тоталитиарным мышлением... запретить, закрыть, я богат спасите от нищих.
Витаминыч уезжай из России, ты не русский ... кто угодно но не русский, понимаешь таким как ты нет у здесь места, нету и не будет...
Уёбывай... пожайлуста, тварь ты поганая... закопаем мы тебя понимаешь, под землю на два метра. Не доводи до греха. Езжай на любимый Запад прекрати паразитировать на России.
Anonymous 16 апреля, 2011, 08:53:59 Ответить
Реально все уставные документы на ООО - это просто макулатура.


Если ты не имеешь партнёров, то да макулатура. А если в ООО участвуют 2,3,4 и более
компаньонов, которые к тому же дали денег, то устав фиксирует модель управления ООО.
Игнорировать это - закладывать в деятельность ООО громадные риски.Поговори с юристами
корпоративщиками - расскажут тебе.

Хотя проверить ООО в нормальной стране - это бесплатно и можно на специальных гос.сайтах просто введя название или ИНН


+ 100000 Полностью согласен. Нежелание предоставлять информацию онлайн простое
вульгарное жлобство со стороны государственной власти, махрово цветущее на всех
просторах Необъятной...

Сам уставный капитал - это конечно профанация, у нас по закону он определяет сумму максимальной ответственности и сейчас 10 тыр


Конечно надо повышать. Но не использовать закон как дубину. Для начала, думаю 150
тысяч рублей будет достаточно. Многие юбизнес начинают, имея даже более маленькие
суммы.
Потихоньку надо, помаленьку.

Потому, что Россия страна недокапитализарованная (читай бедная).

инфляция всё съедает. :cry:
vitaminych 15 апреля, 2011, 16:45:22 Ответить
Ну че, ВнС, много на вставке ссылок зарабатываете? ;)

А вообще по теме. Реально все уставные документы на ООО - это просто макулатура. Я открывал несколько ООО и каждый раз поражаюсь этому маразму. Приходишь в банк - ты директор. Но ты должен нарисовать сам себе бумажку о собрании самого себя и утверждении самого себя в должности директора. Без бумажки ты не директор. Выписка из реестра - вообще тот еще пережиток прошлого - она платная и непубличная. Хотя проверить ООО в нормальной стране - это бесплатно и можно на специальных гос.сайтах просто введя название или ИНН. У нас че-то как-то шифруются. Самый идиотизм - это если ты участвует в гос.конкурсах, тебе надо пойти к государству взять выписку, а потом отдать эту же выписку обратно государству. Хотя чего проще - чиновники сами бы у себя просили нужную бумажку, если им так надо. Но если я планирую работать с каким-то ООО мне бы очень хотелось узнать кто там в учредителях, может бандосы какие-то. Также у Уставе указывается основной и дополнительные виды деятельности - но обычно их никто не соблюдает. Если в Уставе написал торговля электротехникой, а может тебе через полгода захотелось еще и мебелью торговать? Переписывать Устав? Замучаешься каждый раз правки вносить. Вообще, все учредительные документы и регистрация предприятий это давно уже должно быть электронно. Зашел на сайт, заполнил форму - получил предприятие. Всё. Дело пары минут. Сейчас по 2 недели регистрируют.
Сам уставный капитал - это конечно профанация, у нас по закону он определяет сумму максимальной ответственности и сейчас 10 тыр. Какая-то несерьезная ответственность. Но в большинстве европейских стран УК равен 10 тысячам евро, то есть в 40 раз больше, чем в России. Да, это закрывает возможность простого регистрирования ООО для всяких нищебродов, но в то же время отсекает всякие фирмы однодневки и тех, у кого нет денег на бизнес. Что лучше для потребителей? Я думаю второе. Конечно, есть исключения, например, США - там УК от 1 доллара кажись, но у них строжайшие корпоративные законы. Еще есть Черногория, где такой же почти нулевой УК. Вся Европа знает, что в Черногории рассадник криминального бизнеса и предпочитает с ООО из Черногории не работать. Россия всяко ближе к Черногории, чем к США, так что простой вывод - обнуление УК приведет к тому же, что в Черногории - от российских компаний будут еще больше шарахаться.

Читайте также