Медицинские разборки


15:04, 6  апреля  2011
Медицинские разборки

В последнее время медицинская сфера Кировской области накопила много вопросов и противоречий. Кировчане ждут приближающийся срок замены полисов медицинского страхования и не знают, что делать с их новым правом самостоятельно выбирать врача и медучреждение.

В ноябре 2010 года был принят принципиальный закон об обязательном медицинском страховании, в соответствии с которым все субъекты РФ должны разработать региональные программы модернизации здравоохранения. Это необходимо было сделать до 1 апреля. Прошла почти неделя, а соглашения между минздравсоцразвития, ФФОМС и региональными властями подписаны только с пятью субъектами: Чувашией, Татарстаном, Брянской, Пензенской и Саратовской областями. Кировская область в их число не входит. Об этом стало известно на итоговой коллегии министерства здравоохранения и социального развития от ее главы татьяны Голиковой.

Программы модернизации предусматривают укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем, в том числе для перехода на страховые полисы единого образца, а также внедрение стандартов медпомощи. То есть все то, что позволит вывести наше здравоохранение на качественно новый уровень.

Смена полисов ОМС

Приближается срок замены полисов медицинского страхования старого образца на единый полис нового образца, поэтому кировчане начинают волноваться по поводу смены документов, очередей и надоедливой бюрократии. В данный момент в Кировскую область не поступили ни образцы новых документов, ни бланки на их получение, а, соответственно, пока граждане Кировской области будут использовать старые медицинские полисы. Замена полисов будет проводиться вплоть до 1 января 2014 года. За это время поменять медицинские документы успеют все. Кроме того, новый полис ОМС не нужно будет менять при смене места работы или места жительства, он позволяет получать медицинскую помощь на всей территории России.

При этом все полисы, выданные до 1 января 2011 года, в том числе со сроком действия до 31 декабря 2010 года, являются действующими. Но, если раньше страховую компанию выбирал работодатель или государство, то c 1 мая, право выбора за каждым из нас и мы можем менять страховую компанию, в зависимости от своего желания, 1 раз в год. "У каждого есть выбор: остаться в той страховой медицинской организации, где он застрахован сейчас или выбрать другую", - сообщает глава департамента здравоохранения Мария Гайдар.

Разработчики нового закона об обязательном медицинском страховании считают, что передача выбора страховой компании гражданам приведет к повышению эффективности работы страховых компаний, и это делает их более активными участниками процесса. Пакет медицинских услуг общий и определяется государством, а страховым компаниям отводится роль «адвоката» во взаимоотношениях гражданина с медицинскими учреждениями. То есть если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему должны оказываться бесплатно, он должен позвонить с жалобой в свою страховую компанию. В том случае, если страховая компания в ситуации не разобралась, он может, в следующий раз, выбрать другую компанию, которая может разбираться в подобных ситуациях лучше.

Самостоятельный выбор врача

В новом законе об обязательном медицинском страховании указывается право пациента на выбор врача и лечебного учреждения. Практическая сторона прописана в ст. 19 проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который еще не принят.

Многие, узнав о своем новом праве выбора, засобирались в известные московские клиники, но все не так просто. Помимо вашего выбора, согласие на взаимодействие по оказанию медицинских услуг должен дать и лечащий врач. И выбирать медицинскую организацию гражданам придется лишь из числа оказывающих первичную медико-санитарную помощь и участвующих в системе обязательного медицинского страхования.

Выдержки из законопроекта:
1. Можно выбрать участкового врача, участкового педиатра, врача общей практики семейного врача и поликлинику (Для этого необходимо подать заявление на имя руководителя медицинской организации. Будет ли удовлетворено заявление, зависит от норм индивидуальной нагрузки выбранного врача и территориального принципа прикрепления населения к медицинской организации)
2. Нельзя выбрать узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога и.т.д.
3. Нельзя без направления самому пройти обследование и лечь в больницу
4. Специализированная медицинская помощь будет оказываться на основании выданного лечащим врачом направления.
5. Высокотехнологичная помощь будет оказываться на основании решения комиссии.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня