Дело о взрыве на Химкомбинате направлено в суд


16:54, 5  апреля  2011
Дело о взрыве на Химкомбинате направлено в суд
В первых числах апреля в Кировской области в суд было направлено дело о взрыве на ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината", в результате которого погиб один человек. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области

Обвинение в нарушении правил ТБ на взрывоопасных объектах предъявлено главному инженеру ЗМУ КЧХК Петру Киселевичу и начальнику цеха №57 Андрею Михееву. Первого обвиняют еще и в подделке документов.

Следствие установило, что начальник цеха А.Михеев допустил к проведению работ по обслуживанию внедряемой установки работников, которые не прошли соответствующей подготовки. В результате при возникновении аварийной ситуации один из работников допустил ошибку, которая и привела к взрыву. Пытаясь скрыть отсутствие инструктажа, Петр Киселевич предоставил в комиссию по расследованию аварии фальшивый документ о прохождении работниками обучения в области охраны труда.

Для информации:

5 февраля 2009 года на участке N3 цеха N57 ЗМУ КЧХК произошел взрыв, в результате которого пострадали два работника. Один из них скончался. Последствия взрыва причинили ущерб предприятию на сумму свыше 1,5 млн. руб. В ходе расследования установлено, что летом 2008г. руководством предприятия было принято решение о начале производства удобрений азотосульфата марки ASN. Для этого на предприятии было необходимо провести техническое перевооружение объекта. Организацией работ по получению опытно-промышленной партии удобрений занимался Петр Киселевич. Как считает следствие, он утвердил проектную документацию, в которой не были в полном объеме учтены все требования правил взрывобезопасности технологических процессов. Зная об отсутствии заключения экспертизы промышленной безопасности, он утвердил программу пуско-наладочных работ по получению удобрения. Кроме того, в проект установки по производству удобрения были внесены конструктивные изменения, которые не были согласованы с разработчиками и не прошли соответствующую экспертизу, а сами пуско-наладочные работы проводились без включенной системы автоматической блокировки.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня