Марадыковский не вписался в план


08:08, 25  марта  2011
Марадыковский не вписался в план
Вчера состоялась пресс-конференция областного правительства, на которой власти и контролирующие органы сообщили, что работы по уничтожению химического оружия на объекте "Марадыковский" будут продлены до 2015 года. Причиной этому стал экономический кризис, из-за которого работы не могут быть завершены к планируемому 2012 году. В связи с финансовыми проблемами в 2008 году из бюджета были изъяты 9 млрд.рублей. Сейчас деньги возвращены и программа по уничтожению химоружия продолжается. К тому же, выделены средства на строительство объектов социальной инфраструктуры. В пос.Мирном планируется наладить работу энергосетей, водовода и дорог, а также дорог в пос.Оричи.

В настоящее время на УХО "Марадыковский" продолжают уничтожать зоман. Одновременно сотрудники управления Роспотребнадзора и специалисты регионального центра государственного экологического контроля мониторят ситуацию по состоянию окружающей среды в защитной зоне. В 2010 году и по сей день в районе объекта Марадыковский никаких нарушений не выявлено.

Как сказал начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области Михаил Манин, завод работает в штатном режиме. На данный момент уничтожено более 72% запасов химоружия, в том числе отравляющие вещества (ОВ): зарин - 232,5 тонны, и ипритно-люизитная смесь - 150 тонн. На 99,4% уничтожены снаряды с ви-икс - 4,5 тонны. Сейчас идет демонтаж боеприпасов с зоманом. По данным на 13 марта, уничтожено 46 тонн - 2,3%.

В прошлом году экологи отобрали 597 проб из объектов окружающей среды. Исследовались хозяйственно-бытовые сточные воды очистных сооружений пос.Мирный и объекта "Марадыковский", а также пробы ливневых сточных вод и снежного покрова. Кроме того, брались пробы мха, хвойных деревьев, исследовалась кровь мелких грызунов. Как стало известно на пресс-конференции, негативных факторов воздействия на окружающую среду зафиксировано не было.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова подтвердила, что токсичных элементов в исследованных пробах почвы и воды не обнаружено. В воздухе превышения ПДК по отравляющим веществам не установлено.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также