За снижение цен на роуминг операторов "большой тройки" взялись депутаты


11:00, 23  марта  2011
За снижение цен на роуминг операторов "большой тройки" взялись депутаты
Федеральная антимонопольная служба предложила пересмотреть условия внутрироссийского роуминга для сотовых операторов. ФАС предложила изменить правила пропуска трафика, значительно снизив таким образом расходы для абонента, перемещающегося по стране.

В случае, если сотовым компаниям разрешат проводить вызовы абонентов в роуминге, минуя сети операторов традиционной связи, то тарифы во внутрисетевом роуминге приблизятся к домашним.

Внутрисетевым называется роуминг, когда абонент какого-либо сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний "большой тройки".

На данный момент, в случае, когда абонент, оказываясь в другом регионе России, находится в пределах сети своего же оператора, сотовая компания обязана проводить звонок через сети фиксированной связи. Размер данных сумм зависит от региона. Так, стоимость завершения вызова на московской сети МГТС составляет от 0,23 до 0,4 рублей в зависимости от типа звонка.

Спутниковая связь или IP-телефония позволили бы сотовым операторам обходиться и без посредников, но использовать фиксированную связь их вынуждают приказы Минкомсвязи. Эти приказы принимались, чтобы защитить компании традиционной связи от усилившейся конкуренции. В конце 2010 года, как сообщает "Коммерсантъ", ФАС направила Минкомсвязи письмо, в котором предложила изменить приказы министерства. В частности, предлагается отменить обязательное заземление звонков, которое "влияет на конечные тарифы для абонентов".

В середине января 2011 года глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой. В свою очередь, Путин отметил, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также