При половодье может затопить 80 населенных пунктов


07:13, 21  марта  2011
При половодье может затопить 80 населенных пунктов
Весна продолжается. Помимо льда и снега на улицах города, в скором времени оттает лед и на реке. Вскрытие рек на территории Кировской области ожидается во второй декаде апреля с низовьев Вятки. В ГУ МЧС по Кировской области сообщают, что весеннее половодье может развиваться по двум сценариям, один из которых - максимально неблагоприятный, когда в зону подтопления могут попасть 30 районов (80 населенных пунктов), а другой - "средней тяжести" - если при половодье будет затоплено 15 районов (22 населенных пункта). Наихудший вариант может сложиться в случае резкого потепления в начале апреля, либо от сильного промерзания почвы.

Учитывая многолетние наблюдения, подтопления населенных пунктов в период весеннего половодья возможны в Арбажском, Афанасьевском, Белохолуницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Кильмезском, Зуевском, Котельничском, Санчурском, Нолинском, Оричевском, Слободском, Юрьянском, Омутнинском, Малмыжском, Нагорском, Уржумском, Советском, Лузском районах Яранском, и в городе Кирове. Незначительные заторные явления возможны в Слободском, Котельничском, Лузском, Нолинском, Нагорском, Вятскополянском районах.

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, в готовности находится группировка сил и средств в количестве 3467 человек, 1024 единиц техники, 157 единиц плавсредств, в том числе от МЧС  200 человек, 70 единиц техники, 17 плавсредств.

Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендует правительству принять меры по недопущению разрушений скотомогильников, складов агрохимикатов и пестицидов. Более точный прогноз прохождения паводка от Кировского гидрометцентра ждут в конце марта.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня