Стоимость нефтяного пятна на р.Вятке составила 800 рублей


11:11, 17  марта  2011
Стоимость нефтяного пятна на р.Вятке составила 800 рублей
31 июля 2010 года на реке Вятка в районе города Слободского образовалось нефтяное пятно. На следующий день загрязняющие вещества расползлись по поверхности реки на несколько километров, появилась реальная угроза прекращения водоснабжения в Кирове и Кирово-Чепецке. В ходе прокурорской проверки было установлено, что нефтепродукты попали в Вятку со сточными водами из реки Чернушки. Пробы, взятые в месте впадения рек, показали превышение ПДК содержания нефтепродуктов в воде в 36 раз. При этом высокий уровень загрязняющих веществ был выявлен в сточных водах фанерного комбината «Красный якорь».

Роспотребнадзор провел проверку, после чего было вынесено постановление о назначении ЗАО «Красный якорь» штрафа в размере 320 тыс. рублей по ч.2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами) и должностному лицу в сумме 800 рублей по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).«Красного якоря» обязали устранить выявленные нарушения.

Все что "повесили" на "Красный якорь" руководством фанерного комбината было обжаловано. Основанием послужил тот факт, что в области еще не утверждены в установленном порядке зоны охраны источников питьевого водоснабжения. Река Вятка, безусловно, относится к таким источникам, а перечень охраняемых зон был установлен еще в 1987 году постановлением исполнительного комитета Кировского областного совета народных депутатов.

Но областной Арбитражный суд посчитал решение «О зоне санитарной охраны источника водоснабжения г. Кирова» не действующим, а значит у «Красного якоря» отсутствует состав преступления. В связи с этим было вынесено решение об отмене постановления о назначении штрафа предприятию в размере 320 тыс. рублей. На решение суда управлением была подана апелляционная жалоба, но и суд второй инстанции ответил отказом.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Кировской области подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского региона на решения арбитражных судов обеих инстанций. Постановление же о назначении штрафа в размере 800 рублей должностному лицу Ленинским районным судом признано законным, поскольку нарушение санитарных правил выразилось в несоответствии сбрасываемых вод гигиеническим нормативам, необеспечении реализации водоохраняемых мероприятий. Предписания по оборудованию ливневой канализации с территории самого предприятия Арбитражный суд также признал законными.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло