ВГТРК окончательно проиграла "ВКонтакте"


10:53, 17  марта  2011
ВГТРК окончательно проиграла "ВКонтакте"
Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию ВГТРК на решение об отказе взыскать с социальной сети "ВКонтакте" 3 миллиона рублей за размещение пользователями сети пиратской копии фильма "Охота на пиранью". Об этом сообщает Российское агенство правовой и судебной информации.

Представители социальной сети дружественно прокомментировали решение суда через микроблог в твиттере: "Все показали друг другу свой характер. Время конструктивно дружить". Однако принять дружбу ВГТРК пока желание не изъявила. "Суд как организация свое мнение выразил, и это мнение - очередной удар по имиджу России", - цитирует адвоката правообладателей издание "Маркер".

Ранее гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников полагал большие надежды на решение  ВАС. Он считал, что оно станет прецедентным для российской юриспруденции. За ходом разбирательства наблюдала вся страна и этого решения действительно ждали, т.к. все решения по схожим искам правообладателей в адрес интернет-ресурсов откладывались именно в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда.

Таким образом ВАС разрешил продолжительную борьбу между ВГТРК и "ВКонтакте". Напомним, что споры начались еще осенью 2008 года. Тогда ВГТРК выдвинула претензии в адрес нескольких интернет-ресурсов, крупнейшими из которых были "ВКонтакте" и Mail.ru. Конфликт с Mail.ru правообладателю удалось решить в досудебном порядке, а иск ВГТРК в адрес "ВКонтакте" был отклонен 16 апреля 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга.

Телерадиокомпания подала апелляцию, которую 23 июля удовлетворил 3-й арбитражный апелляционный суд, но это решение было в свою очередь отменено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в октябре. В Высшем арбитражном суде медиахолдинг пытался обжаловать решение предыдущей инстанции, освободившей "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент. После опубликования вердикта ФАС крупнейшие медиаплощадки Рунета предложил решать все конфликты в досудебном порядке.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло

Фильмы сегодня