Нашей стране уже "до лампочки"


09:39, 10  марта  2011
Нашей стране уже "до лампочки"
С недавнего времени по России начала реализовываться программа энергосбережения. В связи с этим особенно актуальным является вопрос сбора и обезвреживания отработанных энергосберегающих ламп, поскольку они относятся к отходам 1 класса и являются потенциально опасными.

Областной департамент экологии и природопользования разработал порядок организации сбора, накопления и транспортирования ртутьсодержащих изделий, устройств, приборов, потерявших потребительские свойства. Документ направлен главам городов и несет рекомендательный характер.

Его основными положениями является организация управления в сфере обращения с ртутьсодержащими отходами; организацию взаимодействия предприятий со специализированными организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I – IV класса опасности; основные требования к месту размещения отходов, к условиям и местам сбора ртутьсодержащих отходов, к срокам накопления, к транспортированию от мест хранения до объектов их захоронения или утилизации.

Документ также определяет порядок учёта отходов и содержит положения об обязанности соблюдения природоохранного законодательства гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При сокрытии несанкционированного размещения отходов, а также их переработки методом, не обеспечивающим экологической безопасности, учреждения, организации, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

В скором времени в Кирове появятся нормативные документы по обращению с ртутьсодержащими отходами. На этой основе будет организована система сбора и вывоза на утилизацию данного вида опасных отходов
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня