Преступлений станет больше?


19:36, 7  марта  2011
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.

Закон направлен на смягчение и либерализацию уголовного законодательства. Законом устанавливается, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Когда законопроект обсуждался в парламенте, отмечалось, что новые меры коснутся таких преступлений, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Смягчение наказания не затронет тяжкие преступление против свободы, чести и достоинства личности, против несовершеннолетних, а также убийств, изнасилований, контрабанды, терроризма и бандитизма.

По 11-ти составам преступления предусмотрен штраф, санкции по 12-ти составам преступления дополнены и исправительными работами. По 118-ти составам исключены исправительные работы и арест. Отмена или сохранение условного осуждения в течение испытательного срока будет решаться судом. Из программы либерализации исключены такие составы, как грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в крупном размере.

В итоге, по 68 составам преступлений, предусмотренным УК РФ, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными.

Возможно, с принятием поправок российское уголовное законодательство приблизится к европейской системе, которая позволяет судье учитывать большее число обстоятельств и варьировать наказания. Но вместе с этим допускается также злоупотребление либерализацией.

- У судьи и работников правоохранительных органов есть всегда возможность злоупотреблять этой либерализацией, она будет способствовать коррумпированию и судебной и правоохранительной системы, - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Дик,Anonymous Посмотреть
Дик 10 марта, 2011, 09:52:34 Ответить
Вопрос темы непонятный ? ! *MAMBA*
Anonymous 8 марта, 2011, 16:08:28 Ответить
БОЛЬШЕ СТАНЕТ САМОСУДА

Читайте также

Фильмы сегодня