Чиновники останутся без роскоши


11:54, 3  марта  2011
Чиновники останутся без роскоши
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить чиновникам покупать на госторгах продукцию премиум-класса, в частности, дорогие автомобили или мебель. Для приобретения подобных товаров правительство, как предполагается, будет ежегодно устанавливать нормативы по цене и качеству", - сообщает газета "Ведомости".

Стало известно, что Служба ежедневно накладывает около 250 штрафов на чиновников за нарушения законов о конкуренции и госзакупках. В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев оценил траты через систему госзакупок в один триллион рублей в год и предложил разработать более продуманную версию закона.

Закон о госзакупках неоднократно критиковался, в частности, за создание предпосылок для коррупции. Так, не раз сообщалось, что значительная часть госзаказа в России размещается без конкурса.

Благодаря сайту о госзакупках в России не раз всплывала информация о приобретении министерствами дорогостоящих потребительских товаров. Так, в 2009 году сообщалось, что МВД планирует купить позолоченные кровати, а в конце 2010 года МЧС разместило заказ на мебель, в том числе торшер из муранского стекла.

В Кировской области есть свой сайт госзаказов. Это дает возможность отслеживать информацию о приобретении продукции на госторгах. По информации областной прокуратуры, число выявленных нарушений законности при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд возросло почти в 2,5 раза. В 2010 году было выявлено 1076 нарушений, в 2009 - 398.

По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 169 руководителей государственных и муниципальных учреждений. Вскрыто свыше 500 нарушений законодательства при использовании государственного и муниципального имущества; почти 400 нарушений при реализации органами государственной власти и местного самоуправления различных разрешительных процедур.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло

Фильмы сегодня