Новыми штрафами ударим по взяткам!


11:13, 18  февраля  2011
Новыми штрафами ударим по взяткам!
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил внести поправки в антикоррупционное законодательство, которые предусматривают введение штрафов за дачу или получение взятки. Причем к штрафам президент предложил добавить еще и конфискацию преступно нажитого имущества.

О разработке администрацией президента РФ Дмитрия Медведева изменений в антикоррупционное законодательство, стало известно еще в начале января 2011 года. Новый вид наказания предполагается внести в четыре статьи УК РФ. Первоначально предполагалось, что за коммерческий подкуп (ст. 204) взяткодателю будет угрожать штраф, в 10-50 раз превышающий сумму взятки, а взяткополучателю - 15-70-кратный штраф. В случае с государственными должностными лицами наказание помимо штрафа, в 60-80 раз превышающего сумму полученной взятки, будет включать лишение права в течение трех лет занимать аналогичные должности в госструктурах.

Другой вариант наказания предусматривает 50-кратный штраф и лишение свободы на срок 5-10 лет. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) чиновникам светит 80-100-кратный штраф (но не более 300 млн. рублей) либо 70-кратный с лишением свободы на 8-15 лет. Взяткодатели в таких случаях заплатят в 15-60 больше суммы взятки. Кроме того, ответственность, согласно проекту, грозит теперь и лицам, выступающим в качестве посредника при получении взятки: штраф, в 20-90 раз превосходящий сумму взятки, с одновременным лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф. Лица, своевременно сообщившие в правоохранительные органы о попытке подкупа или вымогательстве взятки, предусмотрено освобождение от ответственности.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня