Крик души воспитательницы кировского детского садика


16:08, 7  декабря  2010
Крик души воспитательницы кировского детского садика

Меня очень волнует заработная плата педагогов и воспитателей. С самого раннего детства родители отдают своих любимых чад в детский сад, в руки опытных воспитателей. Со временем дети умнеют, подрастают и их переводят в школу. Вся эта схема стара как мир, но задумывались ли вы о работе воспитателей и педагогов?

В наше время - это самая неблагодарная работа. Воспитатели отдают время, нервы, прививают хорошие манеры детям, трясутся как осиновый листик за каждую царапинку или ссадинку, которую посадил ребёнок во время пребывания в детском саду, представляют, что сказать родителям и как объяснить этот инцидент. Хочется сказать, что не все родители принимают и понимают эти царапинки. Они ругаются, обращаются к заведующей, кричат о том, что их ребёнок должен находиться под присмотром воспитателя. И в такой ситуации невозможно объяснить, что при численности группы в 25-30 человек уследить за всеми просто нереально.

Конечно, для любого родителя свой ребёнок самый лучший, умный и т.п., но надо понимать, что дети есть дети и никто не застрахован от падений, ушибов и ссадин.

Воспитатели с категориями за свою работу получают от 5.000 до 7.000 тысяч рублей. А что же делать молодым специалистам, которые только-только закончили образовательное учреждение и хотят поработать в садике?

Ведь они будут получать минимальную зарплату (4.330). Но куда в наше с минимальной зарплатой? Ведь её хватит только заплатить за квартиру, но воспитателям и педагогам тоже не хочется лишать себя всех радостей жизни. А чтобы получить эти радости нужно иметь деньги. Что поделать, такая вот суровая правда.

Воспитатели говорят: "За такую зарплату мы должны сидеть и просто смотреть чем занимаются дети. А мы помимо этого проводим с ними занятия, постоянно пишем планы, за которые с нас очень строго спрашивают".

Те, кто постарше и проработал в садике много лет за неимением лучшего - уже не дёргаются с места на место, а спокойно дорабатывают до пенсии, но всё так же сетуют на судьбу и зарплату.

А некоторые, те, кто помоложе, не могут смириться с такими условиями и бегут работать даже не по специальности, просто из-за того, что в другом месте зарплата повыше.

Очень грустно смотреть на то, что такая интересная, но малооплачиваемая профессия потихоньку становится невостребованной. Остро ощущается нехватка педагогов-воспитателей в городе, объявлениями об их поиске кишат по несколько страниц в газетах.

Хотелось бы, чтобы зарплату сделали повыше и тогда люди пойдут работать в эту сферу, им будет к чему стремиться и будет на что надеяться. По крайней мере они просто будут уверены в завтрашнем дне.

Автор статьи – Вера Короткова

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous,vasiyanchik и еще2 Посмотреть
Anonymous 27 декабря, 2010, 21:03:41 Ответить
Связи, Связи и Связи...
Эссли Вы Кировский - дома и стены помогают...
А вообще, надо раньше в очередь вставать...
vasiyanchik 21 декабря, 2010, 11:29:11 Ответить
А у нас в садиках, чтобы пацаненка устроить, нужно давать на лапу.
От 50 зеленых, иначе будешь сам воспитывать свое чадо.
Посторонний 21 декабря, 2010, 11:19:55 Ответить
Как Вариант Пускай каждый посчитает скока он может хочет дать
Уклонится от налогов на эту сумму. И вручит в конверте

А хочется как правильно... И хочется как хочется .... (из к/ф "О чём говорят мужчины")


Наверное это не в России. Правильно - это то что выверено жизнью...
И совсем не обязательно, чтобы это было в законах... Скорее наоборот
Законы уже догоняют сложивштеся отношения...

Так государство пытается регулировать уже давно отрегулированные вещи
По крайней мере так заведено в России

Вот скажем захотели люди деньги зарабатывать нисмотря ни на что...
Стали зарабатывать... Спустя несколько лет...
Государство - разрешило в начале 90-х предпринимательствовать

и так далее
Anonymous 18 декабря, 2010, 23:07:21 Ответить
Наконец-то, завершился Год учителя, год унижения и оскорбления учительства всеми, кто хотел.Даже вспоминать не хочется, если бы не последняя капля...
Накануне на дверях магазина (живём в селе) появились листовки- призывы следующего содержания
Уважаемые друзья!
Указом Президента РФ 2010 год - объявлен годом Учителя, 10 декабря 2010 года будет проходить торжественное мероприятие по закрытию года Учителя, где будут чествовать педагогов школ и дополнительного образования, воспитателей детских садов, Управление образования просит принять участие в мероприятии "Поздравь своего учителя":выделить премии и подарки для тех людей, кого Вы хотели бы поздравить , От вашего имени эти подарки будут вручены на торжественном вечере.
Конверты в запечатанном виде с премиями (сколько можете) и подарки можно приносить в администрацию поселения.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПОЗДРАВИТЬ ПЕДАГОГОВ, ИМ БУДЕТ ПРИЯТНО.
Районное управление
образования
P. S. Нам было "очень приятно", прочитав такое воззвание, особенно прочувствовали ситу- ацию, представив себя стоящими у этого магазина с протянутой рукой "Милые сельчане, не проходите мимо, дайте, кто сколько может, нам на пропитание ,т.к. у районного управле- ния образования не нашлось средств нас поздравить. Легче всего наши проблемы переложить на плечи таких же нищих односельчан, чем самым подлить масла в огонь.
Лесик 16 декабря, 2010, 22:56:44 Ответить
Задела эта тема за живое. Я как-то тоже работала воспитателем, 3 года назад. В то время з/плата была 2500 (высшее образ.), снимала комнату в центре Кирова.
Вот уж условия были для выживания...
Мы просили родителей скидываться на развивающие игры, книжки, канц.товары по 20 руб., но мало кто давал. Приходилось на свою зарплату приобретать всё это. И вот представьте: 1000 – за комнату, 1000 – на игрушки, 500 – на еду + всем должна.
И при постоянном финансовом давлении «соседствует» огромная ответственность за жизнь и здоровье других людей, которые, большей частью, не отдают отчет своим поступкам. *JUMPBED*

И не смотря на плюсы этой профессии пришлось уйти из садика. *DCRY* До сих пор безумно скучаю по ребятам, могу о каждом говорить бесконечно, все были уникальные, умные, хорошие.

А воспитателям и учителям памятники нужно ставить при жизни.

Читайте также

Фильмы сегодня