На протяжении шести лет кировчане на форуме «Вятка-на-Сети» выбирали, какие фильмы они считают «самыми классными».

На основе «живого» мнения жителей Кирова и Кировской области мы составили хит-парад «самых классных фильмов» по мнению кировчан. Предлагаем вам с ним ознакомиться.

Тема на форуме была открыта 30 декабря 2004 года. За это время посетители портала «Вятка-на-Сети» просмотрели ее более 40 тысяч раз и оставили 144 комментария, в которых для включения в хит-парад было представлено 204 фильма, за которые в общей сложности было отдано 254 голоса.

Следует отметить, что кировчане считают «самыми классными» фильмы совершенно разных жанров. Были названы комедии, боевики, мелодрамы, фантастика и др.

Вместе с тем, большой разброс по жанру «самых классных фильмов» и достаточно внушительное общее количество номинантов не помешали выделить лидеров.

По три голоса кировчан набрали такие «самые классные фильмы», как полуфантастическая драма Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума»; британо-американский комедийный фильм британского кинорежиссёра Гая Ричи «Большой куш»; полнометражный фильм режиссёра Роберта Земекиса «Форрест Гамп», снятый по одноимённому роману Уинстона Грума; чёрная комедия братьев Коэн «Большой Лебовски»; кинофильм о войне во Вьетнаме, снятый Фрэнсисом Фордом Копполой, «Апокалипсис сегодня»; культовый фантастический фильм, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски, «Матрица 1»; художественный фильм Лассе Халльстрёма в жанре драмы «Хатико: самый верный друг» и драма режиссёра Габриэле Муччино «7 жизней». Они занимают четвертую строчку нашего хит-парада.

Третье же место поделили между собой такие фильмы, как «Эффект бабочки», номинированный на главный приз кинофестиваля Сандэнс в 2003 году; культовый художественный фильм «Достучаться до небес», сценаристом и режиссёром которого выступил Томас Ян; и мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга «Зеленая миля» режиссера Фрэнка Дарабонта, набравшие по четыре голоса каждый.

Второе место в нашем хит-параде досталось американскому кинофильму Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». За него жители Кировской области отдали шесть голосов, а некоторые кировчане даже считают его культовым.

Звание «Самый классный фильм по мнению кировчан» получает драма Даррена Аронофски по роману Хьюберта Селби «Реквием по мечте». В общей сложности этот шедевр кинематографа набрал девять голосов кировских киноманов.

Но не все так однозначно: некоторые жители Кирова не считают «Реквием по мечте» достойным кандидатом на первое место.

Напоминаем, что формирование хит-парада продолжается и принять в нем участие может каждый желающий.